РБС/ВТ/Баратаев, Михаил Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баратаев, Михаил Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 488—489 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Баратаев, Михаил Петрович в дореформенной орфографии


Баратаев, князь Михаил Петрович, нумизмат, потомок древней княжеской грузинской фамилии, сын симбирского губернатора, генерал-поручика, Петра Мельхиседековича Баратаева, род. в Симбирске 25 января 1784 г., ум. 31 июля 1856 г. в своем имении Баратаевке. Получив домашнее образование, Баратаев в 1796 г. поступил на службу в 11-й артиллерийский батальон, в 1805 г. вышел в отставку, а в 1806 г. вновь поступил на службу в Павлоградский гусарский полк и участвовал в кампании 1809 г., после чего, выйдя вторично в отставку с полным пенсионом, в чине штабс-ротмистра, поселился в родовом своем имении, деревне Баратаевке, Симбирской губернии. Во время службы он познакомился с масонством, основал сам несколько лож и между прочим в Симбирске ложу «Ключ к добродетели», зависевшую от ложи «Астрея». Знакомство через масонов с некоторыми из членов общества «соединенных славян», принимавшими участие в бунте 14 декабря, было причиною ареста Баратаева, но как ни в чем неповинный, он через три недели был освобожден. В 1816 г. он был избран симбирским уездным предводителем дворянства, а с 1820 г. в течение пяти трехлетий (1820—1835) бессменно был губернским предводителем; за это время он основал несколько благотворительных учреждений в Симбирске, был избираем в попечители общины христианского милосердия и Симбирского благородного гимназического пансиона. В 1838 г. Баратаев произведен в действительные статские советники, а в 1839 г. был назначен управляющим таможенным округом в Грузии и пробыл на Кавказе 4 года. Здесь он занялся собиранием грузинских монет и мало-помалу составил себе единственную по полноте и богатству нумизматическую коллекцию; любовь к нумизматике у него доходила до страсти, он не жалел денежных средств на приобретение редких экземпляров; в его коллекции были не только редкие грузинские монеты, но и сассанидские, армянские, греческие, римские, арабские, татарские и пр. Для дополнения своего редкого собрания монет копиями с недостающих в нем экземпляров, Баратаев придумал новый способ, которым коллекторы пользуются и до сих пор: тонкая фольга соответствующего цвета, накладывается на монету, надавливается и получается точная копия. Плодом собирания и изучения его коллекции, было замечательное сочинение Баратаева, приобретшее себе известность не только в России, но и в Европе. Это «Нумизматические факты Грузинского царства» СПб. 1844. Сочинение это, роскошно изданное на собственные средства автора, посвящено было Императору Николаю Павловичу; текст написан на трех языках: русском, французском и грузинском. Хотя автор, не вполне знакомый с требованиями науки, впадал иногда в ошибки, увлекался в выводах, но тем не менее сочинение это, по отзыву П. Е. Савельева, составило эпоху в грузинской нумизматике, представив в верных рисунках целый ряд монет, чеканенных в Грузии и до тех пор мало известных. Академия наук удостоила Баратаева за этот труд весьма почетного отзыва, а парижская академия избрала его в свои члены.

Словари: Геннади, Андреевского, Венгерова. — «Симбирские Губ. Ведомости» 1856 г. № 33. — «Северная Пчела» 1856 г. № 193. — «Сборник Матер. о Симбир. Губер.» 1868 г. — Савельев, «Князь М. П. Баратаев» (извл. из Известий Имп. Рус. Арх. Общества).