РБС/ВТ/Баратынский, Абрам Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баратынский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 489 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Баратынский, Абрам Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Баратынский, Абрам Андреевич, генерал-адъютант и сенатор, отец поэта, род. в 1767 г., ум. 24 марта 1811 г. Избрав военное поприще, Баратынский из армии перешел на службу в гатчинские войска, а при переформировании и усилении их, в чине подполковника занял должности инспектора гатчинской пехоты и гатчинского коменданта. Баратынский, как видно из записочек к нему Павла Петровича, нередко возбуждал негодование вспыльчивого великого князя «оплошным исполнением» обеих должностей, которые и был вынужден в 1796 г. передать Аракчееву. Немилость Павла, впрочем, была непродолжительна и, по вступлении на престол, Император пожаловал его чином генерал-лейтенанта, а затем званием генерал-адъютанта. В ноябре 1796 г. Баратынский, в числе других гатчинцев, был командирован Императором в Киев и Тульчин для инспектирования войск в отношении успехов нововведенных тогда в армии преобразований. Расквартированные в Киевской губернии войска, рассказывает Вигель, «узнали, что приехал из Петербурга генерал-адъютант Баратынский, о котором дотоле не слыхивали. Все вздрогнули, все ожидали видеть людоеда; тем приятнее все были изумлены, когда узнали сего почтенного, тогда еще довольно молодого человека, благонамеренного, ласкового, с столь же приятными формами лица, как и обхождения. Казалось, он приехал не столько осматривать полки, сколько учить их по новому уставу, и он делал сие с чрезвычайным усердием, с неимоверным терпением, как будто обязанный наравне с их начальниками отвечать за их исправность»… Баратынский «охотно разговаривал о своем Государе и благодетеле, уверяя всех в известной ему доброте его сердца, стараясь всех успокоить на счет ужасов его гнева»… Пожалованный 6 декабря 1796 г. 1000 душ в Тамбовской губ., генерал-адъютант Баратынский опять навлек на себя гнев Государя и, отставленный от службы, чуть не был сослан в деревню. Впоследствии Баратынский был сделан сенатором, но в царствование Александра I никакой видной роли не играл. От брака, заключенного с фрейлиною императрицы Марии Федоровны, Александрою Федоровною Черепановою, А. А. Баратынский имел четырех сыновей, между прочими — Евгения и Ираклия (их биография см. ниже) и трех дочерей.

«Русский Архив», 1870 г., кн. 8 и 9. — Кобеко, «Цесаревич Павел Петрович». — Ф. Ф. Вигель, «Записки». — Общий морской список.