РБС/ВТ/Барятинские и Борятинские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барятинские и Борятинские
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 525—526 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Барятинские и Борятинские в дореформенной орфографии


Барятинские и Борятинские (в старину) князья, Рюриковичи (в ХV колене), потомки св. князя Михаила Черниговского. Родоначальником рода Барятинских был живший в конце ХІV в. и в начале XV в. кн. Александр Андреевич Мезецкий, по прозванию Борятинский, от волости Борятины на р. Клетоме в Мещовском уезде Калужской губ. Род князей Барятинских выдвигается начиная со Смутного времени, когда кн. Яков Петрович, получил чин боярина. В XVI же в. этот род стоял по службе довольно невысоко. В тысячную книгу избранного дворянства в 1550 г. записаны были, с наделением поместьями в Московском уезде по 3-й статье, семь князей Борятинских: коломенский помещик Федор Михайлович и тарусские помещики Андрей Григорьевич, Дмитрий и Федор (Борят.-Боровитинский), Иван и Василий Васильевичи, и калужский — Юрий Федорович. Из них: Андрей Григорьевич, по прозванию Булгак, был начальником сторожевого полка в походе на Астрахань (1553 г.), а по завоевании города, его первым воеводой; впоследствии был воеводою на Угре, в Дедилове, Болхове, на Дону, в Туле и Одоеве (1564). — Юрий Федорович в 1565 г. послан воеводой в Новосиль с поручением охранять р. Сосну; в 1567 г. начальствовал отрядом служилых татар. Ранее того, в 1564 г. поручился пред царем в 200 руб. за И. В. Шереметева. За это же время имеются сведения о незанесенном в тысячную книгу Михаиле Федоровиче; на его имя написана царская грамота 1569 г. в Белоозеро. В 1571 г. он был головою в царском полку; в 1573 г. стоял в том же полку «у знамени»; в 1576 г. послан был из Полоцка на разведки.

В последней четверти XVI в. Барятинские нередко назначались на должность полкового головы, в придворных церемониях участвовали в качестве рынд и в лучшем случае назначались воеводами в отдаленные пограничные городки или в войско вторыми воеводами полков. Наиболее сведений за это время имеется о следующих представителях рода: Петре Ивановиче (см. отдельно), Иване Михайловиче (см. отдельно) и Дмитрии Михайловиче, который в 1588 г. был вторым воеводою в сторожевом полку; в 1589 г. назначен головою в полку кн. В. Ф. Скопина-Шуйского, отправленном в Псков. В 1603 г. был воеводой в г. Осколе; в 1604 г. — вторым воеводой в сторожевом полку. В начале ХVІІ в. кн. Барятинские занимают более видные места на поприще гражданской и военной службы, причем наиболее замечательными представителями рода являются сыновья князя Петра Ивановича: Федор, Яков, Михаил и Никита. Их биографии, а равно и биографии других Барятинских ХVII в. и позже — см. отдельно.

Сведения о роде Барятинских и о различных его представителях находятся в следующих изданиях: Акты Исторические (по указателю). — Дополнения к Актам Историческим (по указателю). — Древн. российск. вивлиофика. — Опис. докум. и бумаг моск. архива мин. юстиции, кн. VIII, с. 148, 152, 211. — Разрядные книги, т. I, II. — П. Долгорукий, «Российская родословная книга», т. I, стр. 72—76. — П. Н. Петров, «История родов российского дворянства», т. I, стр. 26—28. (СПб., 1885 г.). — С. М. Соловьев, «История России», т. VIII—XII. — Словари: Плюшара (т. VI), Старчевского (II), Березина (III), Толля, Брокгауза и Ефрона (III). — В. С., «О роде Барятинских» (в «Ставропольских губернских Ведомостях», 1860 г., № 13—17). — К. Газенвинкель, «Систематический перечень воевод, дьяков, письменных голов и подьячих в сибирских городах и главнейших острогах с их основания до начала ХVIII в.» (Тобольск, 1892 г.). — Андриевич, «История Сибири», ч. 1 и 2. (СПб., 1889 г.) — «Вятский Календарь на 1880 г.» (стр. 110). — Н. И. Костомаров, «Исторические монографии и исследования», т. 5. — E. B. Богданович, «Род князей Барятинских». — Издания, в коих упоминается лишь о каком-либо одном из Барятинских, приведены под отдельными биографиями.