РБС/ВТ/Баскаков, Алексей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баскаков, Алексей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 558 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Баскаков, Алексей Петрович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Баскаков, Алексей Петрович, административный деятель первой половины ХVIII в., род. ранее 1686 г. (по родословной росписи, поданной в разряд 4 июня 1686 г. и хранящейся в Московском архиве министерства юстиция, он значится старшим из трех сыновей стольника Петра Ермолаевича Баскакова); год смерти неизвестен. Баскаков служил в л.-гв. Семеновском полку и, будучи в чине гвардии капитана, был назначен обер-прокурором в Св. Синод, 11 мая 1725 г. До этого времени Баскакову только раз пришлось исполнить поручение по духовному ведомству: 29 мая 1724 г. ему был дан Высочайший указ о распределении монастырских доходов на разного рода предметы и, между прочим, на устройство школ и богаделен. Преследуя казенные интересы, он сильно сократил суммы, бывшие в распоряжении монастырей, а составленные им правила относительно содержания Чудова монастыря вызвали даже протест со стороны архимандрита и вследствие этого не были утверждены Синодом. Как обер-прокурор Св. Синода, Баскаков, подобно своему предшественнику Болтину, фактически пользовался малым значением. Коллегиальное синодское управление постоянно оставляло без последствий его протесты и не исполняло его предложений. Исключения составляли только предложения и поручения, которые он передавал Синоду от Императорского кабинета и потом Верховного тайного совета, или от влиятельных вельмож-временщиков; но случаи такого посредничества были сравнительно редки. И подчиненные Синоду учреждения, а также священники и архимандриты нередко отказывались исполнять требования Баскакова. Мало того, он находился и в материальной зависимости от Синода, который определял размер его жалованья (около 1000 руб.) и сроки уплаты. Указом 14 июля 1726 г. вместо обер-прокурора назначался прокурор, а Баскаков переводился старшим членом во второй департамент Синода. Но Синод, усмотрев в этом указе умаление собственного значения, продолжал именовать Баскакова обер-прокурором вплоть до 1730 г., когда он «за оплошку по должности прокурорской» (т. е. за допущение синодского постановления об излишнем сборе с венечных памятей) был оштрафован на четверть своего годового жалованья и отставлен от Синода. После этого Баскаков служил в камер-коллегии и ревизион-коллегии. В то же время он участвовал в производстве дела кн. Кантемирова и, вместе с многими другими, был признан виновным в злоупотреблениях по нему. В 1740 г. он ездил по поручению правительства в Украйну, где, между прочим, принимал предохранительные меры от заразы. В 1741 г. был президентом ревизион-коллегии, а с 10 июля того же года до 15 октября 1742 г. управлял Смоленской губернией. Дальнейших сведений о Баскакове не имеется.

П. Баранов, «Архив Правительствующего Сената», 3 т. (СПб., 1872—1878 г.). — «Описание документов и дел, хранящихся в Архиве св. Синода», т. IV—VIII. — Благовидов, «Обер-прокуроры Святейшего Синода в ХVIII и первой половине XIX в.» (Казань, 1898 г.).