РБС/ВТ/Басманов, Петр Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Басманов, Петр Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 560—561 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Басманов, Петр Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Басманов, Петр Федорович, сын Федора Алексеевича, известный воевода начала XVII в., убит 17 мая 1606 г. Он остался по смерти отца малолетним; мать его вышла в другой раз замуж за боярина кн. Василия Юрьевича Голицына, в доме которого Басманов получил воспитание, развившее его богатые природные способности, но не давшее твердых нравственных устоев. Освобожденный царем Федором Иоанновичем от родовой опалы, он был пожалован в стольники около 1590 г. Борис Годунов, оценивший его дарования, отправил его в 1599 г., в звании воеводы, для постройки крепости Валуйки. В 1601 г. Басманов был пожалован в окольничие, а через три года послан, вместе с кн. Трубецким, против первого Самозванца и, главным образом, для защиты Чернигова. Но так как еще на пути они услышали о взятии этого города Самозванцем, то решили запереться в Новгороде-Северском, к которому вскоре подступили и войска Лжедимитрия. Трубецкой растерялся, но Басманов, взяв власть над городом в свои руки, сумел побороть страх и шатание среди горожан и рати своей энергией, распорядительностью и находчивостью. Приступы Лжедимитрия были отбиты, все его льстивые предложения — отвергнуты, и город продержался до прибытия нового московского ополчения. Тогда, удачною вылазкою (21 дек. 1604 г.), Басманов окончательно заставил Самозванца снять осаду. Царь Борис щедро наградил победителя: вызванный в Москву, он был встречен знатнейшими боярами, и для торжественного его въезда Борис выслал собственные сани. Из царских рук он получил золотое блюдо с червонцами, множество серебряных сосудов, богатое поместье, сан думного боярина и деньгами 2 тыс. руб. По смерти Бориса, Басманов получил главное начальство над войсками, и в конце апреля выступил вновь против Лжедимитрия. Однако, уже 7 мая он переходит в лагерь Самозванца, а за ним и его войско. Таким образом, Самозванцу открывался свободный путь в Москву. Во все время царствования Лжедимитрия Басманов играл выдающуюся роль и был его единственным верным защитником до последней минуты. В утро 17 мая 1606 г. он несколько времени заграждал вход во внутренние покои Самозванца и тут же пал под ударами дворянина Татищева. Обнаженные останки его вместе с трупом Лжедимитрия были выставлены на лобном месте и только чрез несколько дней преданы земле его сводным братом, Голицыным, у церкви Николы Мокрого.

Карамзин, «И. Г. P.». — Соловьев, «И. P.». — Словари: Бантыш-Каменского, Плюшара, Старчевского, Березина, Толля, Клюшникова, Брокгауза — Ефрона.