РБС/ВТ/Бахметев, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахметев, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 603 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Бахметев, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бахметев, Иван Иванович, обер-прокурор Сената и сенатор, род. в 1690 г., ум. в 1780 г. Сын стольника и участника в северной войне Ивана Ефремовича, Иван Иванович в молодых годах известен был Петру Великому, обратившему на него внимание, как на способного и даровитого офицера. В 1717 г. он, в чине поручика преображенского полка, состоял в канцелярии розыскных дел при Дмитриеве-Мамонове, рассматривал в этом году, по поручению Петра Великого, дело по ответу сенатора гр. П. Апраксина на поступки сенатора кн. Як. Долгорукова, а в 1719 г. — дело сибирского губернатора кн. М. Татарина. В 1723 г. Петр Великий пожаловал ему поместья в разных местах, всего 34 двора и 130 четвертей земли. При Петре І он зачислен был в придворный штаб «шафером» цесаревны и впоследствии исполнял некоторые поручения для Двора. В царствование Екатерины I, в 1726 г. он пожалован чином полковника в астраханский полк, с оставлением в гвардии. Верховный тайный совет устранил его из столицы, назначив воеводою (в 1729 г.) в Алатырскую провинцию. В царствование Анны Иоанновны, в 1733 г., он получил генерал-майорский чин при армии, участвовал в войне с Турцией и по взятии в 1737 г. Очакова, волею Государыни, назначен был обер-комендантом этой крепости, но Миних, оказывавший предпочтение иностранцам, заменил его генералом Штофелем. В 1738 г. Иван Иванович назначен был в корпус, направленный на помощь австрийцам. В Петербурге Ив. Ив. стоял на стороне немецкой партии и всесильного тогда Бирона, пользовался его расположением и доверием и поэтому достиг видного государственного положения. 3 марта 1740 г. он назначен был присутствовать в Сенате и затем состоял в комиссии кн. Н. Трубецкого для рассмотрения дела о сообщниках и участниках А. Волынского. В течение своего кратковременного регентства Бирон произвел его (1 ноября 1740 г.) в генерал-поручики, а чрез три дня сделал его генерал-лейтенантом и обер-прокурором Сената с освобождением от воинских дел. После падения временщика Ив. Ив. не только удержал свое положение, но даже состоял в комиссии для суда над Бироном. В регентство Анны Леопольдовны Сенат поручил ему непосредственный надзор за скорейшим окончанием «прешпективной» дороги от Вологодской Ямской до Соснинской пристани. За выполнение этого поручения Правительница пожаловала ему (14 августа 1741 г.) орден св. Александра Невского. По вступлении на престол Елизаветы Петровны Ив. Ив. занимал прежнее положение, участвовал в войне со Швецией в 1741 г., а в 1743 г. в абовской конференции по заключению мирного договора со Швецией. В 1753 г. он из военного звания перешел в гражданское с чином действительного тайного советника. В 1758 г. ему поручено было произвести следствие о происшедшей в Москве ссоре и драке господских служителей во время представления комедианта Сатюра. Умер сенатором, но с 1758 г. он в Сенате не присутствовал. Женат был на графине Анне Толстой, имел двух сыновей.

Соловьев, т. ХVI, гл. III; т. XXI, гл. III. — «Дневник камер-юнкера Берхгольца», ч. 4, стр. 186. — Баранов, «Архив Правит. Сената», т. I—III. — «Список воен. генералов со времени Имп. Петра І до Имп. Екатерины ІІ», изд. 1809 г., стр. 42, 50 и 63. — Бантыш-Каменский, «Список кавалерам четыр. Рос. Имп. Орд.», стр. 190. — Шпилевский, «Описание войны между Россией и Швецией в Финляндии 1741—1743 г.». — «СПб. Вед.», 1741 г., стр. 309. — «Сборник воен.-истор. матер. изд. глав. шт.», вып. II, III, XI, ч. II. — «Сборн. Рус. Ист. Общ.», т. XI, стр. 384—385. — Долгорукий, «Ист. рус. двор. род.», кн. IV. — Петров, стр. 330.