РБС/ВТ/Бахметев, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахметев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 603—604 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бахметев, Николай Иванович в дореформенной орфографии


Бахметев, Николай Иванович, композитор, род. в 1807 г., ум. 31 августа 1891 г, в С.-Петербурге. Образование он получил в пажеском корпусе, откуда в 1826 г. выпущен офицером в гусарский полк и участвовал в войне с Турцией в 1828 г.; в военной службе оставался до 1842 г., когда вышел в отставку в чине полковника, поселился в своем имении Саратовской губ., и здесь четыре трехлетия был губернским предводителем дворянства. Музыкальные способности Бахметев обнаружил очень рано, еще с 12-летнего возраста, отлично исполняя на скрипке пьесы Виотти, Роде и другие. Состоя после турецкой войны при посольстве в Константинополе, он устроил здесь оркестр. В Саратове он завел у себя хор и оркестр, давал концерты и исполнял оперы. Его музыкальные вечера славились далеко за пределами города. С известными композиторами Львовым, Глинкою, Серовым, Даргомыжским он был в дружеских отношениях. В 1861 г., после смерти Львова, Бахметев занял место директора Императорской певческой капеллы, в 1866 г. назначен камергером Высочайшего Двора, а в 1872 г. — гофмейстером. В 1883 г. он оставил должность директора капеллы. Будучи в Петербурге, Бахметев основал первое музыкальное (концертное) общество и много способствовал его процветанию. Как композитор, Бахметев занимался преимущественно духовной музыкой (особенно известны его «херувимские»), писал романсы, квартеты для струнных инструментов, пьесы для фортепиано (4) и для одной скрипки (до 13), всего оставил около 120 музыкальных произведений, из которых около 52 церковного содержания.

Словари: Березина и Андреевского. — «Историч. Вестн.» 1891 г. окт. стр. 285. — «Всемирн. Иллюстр.» 1876 г. № 390. — «Материалы для истории Пажеского корпуса» Милорадовича, изд. 1876 г.