РБС/ВТ/Бахтин, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахтин, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 606—607 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Бахтин, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бахтин, Иван Иванович, общественный деятель и писатель, сын орловского дворянина, л.-гв. преображенского полка сержанта Ивана Родионовича Бахтина, род. в 1754 г., ум. 14 апреля 1818 г. Службу он начал в артиллерии штык-юнкером в 1772 г.; вышел из военной службы в отставку с чином поручика в 1776 г.; через 6 лет вновь поступил на службу уже в судебное ведомство, в котором занимал должности: стряпчего тобольского надворного суда, пермского губернаторского стряпчего, прокурора пермского верховного земского суда, а с 1788 г. по 1 мая 1794 г. — тобольского губернского прокурора; дальнейшая служба его была в должностях: советника новгородской казенной палаты, советника калужского и тульского губернских правлений; с 28 февр. 1797 г. Бахтин перешел на службу в Петербург, в экспедицию для свидетельства государственных счетов; с 1802 г., в чине статского советника, состоя в департаменте министерства финансов сделался известен Императору Александру І и получал от него поручения для производства секретных следствий по злоупотреблениям администрации и помещиков; с 1803 по 1814 г. (1 окт.) был слободско-украинским гражданским губернатором; от этой должности он был уволен за болезнью с производством губернаторского жалованья из государств. казначейства. Последняя служба Бахтина, — с 29 февраля 1816 г. по день смерти была в должности управляющего государственною экспедициею для ревизии счетов.

За время бытности слободско-украинским губернатором И. И. Бахтин был избран в почетные члены харьковского университета (30 июня 1809 г.) и во «внешние» члены харьковского общества наук, (в 1814 г.), а 16 февраля 1815 г. получил диплом на звание почетного члена Филотехнического общества. По словам автора истории харьковского университета, Д. Багалея, Бахтин прославился, между прочим, «чрезмерным содействием открытию харьковского университета и неизменным сочувствием» к нему во все время своего губернаторства. Будучи еще тобольским прокурором, Бахтин принял живое участие в основании ежемесячного журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», предпринятого тобольским главным народным училищем в 1789 г., и поместил в нем — за 1789 г.: «К господам издателям» (письмо, 1789 г., 4 сент.); «Сон», стихотворение; «Стансы»; «Епиграммы»; «Господин и крестьянка», сказка; «Завистник», притча; «Отрывки из разговоров Вольтера о человеке», стихотворение; «Ученый и служанка», притча; «Юзбек», подражание французскому; «Ты дал мне жизнью наслаждаться», молитва. За 1790 г. — «Сатира на жестокости некоторых дворян к их подданным»; «Возражение на стихи на смерть», принадлежащие Наталье Сумароковой; «Проповедь о ростовщиках», притча; «Различие слова гулять»; «Стихи к подаренному портрету Д. И. П.». За 1791 г. — «Змея любимец», басня и «Филиса или четыре степени любви». — Кроме этих произведений Бахтин напечатал еще около того же времени: «Лежал наш Доримон», эпитафию в журнале «Лекарство от скуки и забот» (1786 г., ч. I); «Во всяком случае»… эпиграмму (ib.); несколько мадригалов (ib.) и «О умерении во всем», перевод из Вольтера в «Библиотеке ученой, экономической…» П. П. Сумарокова (1793 г., ч. II). Все эти произведения Бахтин в 1816 г. издал отдельною книгою, под заглавием: «И я автор, или разные мелкие стихотворения»; историки литературы признают за ней некоторый литературный талант, а эпиграммы считают даже довольно острыми. Что же касается других его произведений: «Вдохновенные идеи» (СПб., 1816 г., 23 стр.) и «Ревнивый», драма в 3 д. (СПб., 1816 г., 96 стр.), то они имеют меньшее значение. В первом автор рассказывает о бывших у него в разное время чудесных предчувствиях, благодаря которым он «постепенно из величайшего вольнодумца, каковым был в молодости, стал христианином». Драма написана по всем правилам трех единств и представляет собою малохарактерное подражание французским образцам. С нею, между прочим, связано письмо Бахтина к издателю «Вестника Европы», в котором он сетует на издателя за сопоставление «губернатора и автора драм» в заметке, помещенной по поводу представления названной драмы в харьковском театре.

Формулярный список. — «Вестник Европы», 1811 г., ч. 56 (письмо Бахтина). — «Русская Старина», 1870 г., т. I. стр. 451—454, т. III, стр. 335—366 и 1875 г. № 10, стр. 278—279. — Словари: Геннади, Брокгауза и Ефрона и Венгерова. — Его же, «Русские книги», вып. XIII (СПб., 1897 г.). — Д. Багалей, «Опыт истории Харьковского университета», вып. І и II (Харьков, 1894—96 гг.). — А. Неустроев, «Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703—1802 гг.» (СПб., 1875 г.). — Его же, «Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703—1802 гг. и к историческому разысканию о них» (СПб., 1898 г.).