РБС/ВТ/Бах, Николай Романович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бах
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 609—610 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бах, Николай Романович в дореформенной орфографии


Бах, Николай Романович (или Генрихович), сын скульптора Роберта Ивановича Баха, академик скульптуры, род. 27 января 1853 г. в Петербурге, ум. в июне 1885 г. Учился первоначально под руководством своего отца скульптора; общее образование получил в немецком училище св. Петра (1864—1870), а в 1870 г. поступил в Академию худ., значительно уже подготовленный, и окончил в ней курс в 1879 г. с званием классного художника первой степени, которое присуждено было ему за программу «Весна» (аллегория из поэмы Шиллера). В 1880 г. ему, по Высочайшему повелению, заказан был бюст графа И. Е. Ферзена. В 1882 г., на звание академика, Бах принялся за программу «Смерть Олега» (Песнь о вещем Олеге Пушкина), и в 1884 г. признан академиком. Его работы барельеф «Св. Ольги», представляющий целую группу, находится в Сергиевском монастыре (по Балтийской жел. дороге). Бах служил в обществе поощрения художников. За год до своей смерти он уехал на Урал, на Кыштымские и Каслийские заводы, наблюдать за рисовальной школой и за художественными отливками. По отзывам знавших его, Бах был вообще талантливый человек сразу в нескольких областях искусства; например, он написал массу акварелей на мотивы из Лермонтова, Тургенева и друг. писателей; очень недурно играл на рояле; но к скульптуре относился небрежно, отдавался ей не всецело, а порывами, и потому-то он создал, по мнению знатоков, всего лишь одно крупное произведение, именно статую «Пифия», которая была на выставке 1885 г. (а в настоящее время находится в мастерской его брата). Из его статуй известны еще: 1) Давид, 2) Прометей и 3) Психея.

Архив Имп. Ак. Худ. Д. 132 (1870). — Булгаков, Наши художники (1889). — Энцикл. Словарь Гарбеля. — Всемирная Иллюстр. 1885 г., июнь (портрет и краткий некролог).

Е. Т.