РБС/ВТ/Безак, Христиан Христианович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безак, Христиан Христианович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 633 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Безак, Христиан Христианович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Безак, Христиан Христианович, инспектор и профессор философских, политических и исторических наук в сухопутном кадетском корпусе в С.-Петербурге, род. в Лузации 21 августа 1727 г., ум. 15 июля 1800 г. Он происходил из старого славянского рода, носившего первоначально фамилию Безацких и изменившего славянское окончание на немецкое во время реформации. Безак слушал лекции в лейпцигском университете, выдержал экзамен на магистра философии и состоял доцентом в помянутом университете. В русскую службу вступил в 1760 г., по приглашению Ив. Мих. Греча, инспектора сухопутного кадетского корпуса. Прибыв в Петербург 17-го сентября 1760 г., — в день похорон Греча, — Безак начальством корпуса определен на его место, инспектором корпуса и профессором философских, политических и исторических наук; в этой должности он пробыл почти 40 лет. Безак изучил русский язык настолько, что впоследствии написал книгу «Краткое введение в бытописание Всероссийской Империи» (Петербург, 1775 г., 8°) и, затем, рассуждение «Наставление об изящных действиях просвещенного разума» (Петербург, 1789 г.). При И. И. Бецком и при гр. Ангальте, Безак принимал деятельное участие в преобразовании учебной части корпуса. Хр. Хр. имел чин коллежского советника; его знала лично и уважала Императрица Екатерина II, и он был одним из первопожалованных кавалеров ордена св. Владимира. Кроме помянутых сочинений, Безак напечатал брошюру на немецком языке: Philosophische Aufsätze, заключающую два трактата: 1) Was ist Lehrmethode? и 2) Ueber Syntesis und Analysis.

«Русский Архив» 1873 г., стр. 243 (Записки H. Греча). — Словари: Венгерова, Плюшара, Геннади, Толля, Андреевского, Старчевского, Клюшникова. — В словаре митрополита Евгения помещены биографические сведения о Петре Безаке, стат. советнике, профессоре философии при сухопутном кадетском корпусе, в действительности никогда не существовавшем, часть сведений, указанных у митр. Евгения, относится к Христиану Безаку; другая — к его сыну Павлу Безаку (см. пред. биогр.). — В метриках лютер. церкви св. Екатерины значится Безак, Готлиб Христиан, колл. советн., заслуженный профессор географии и статистики при шляхетском кадетском корпусе, род. в августе 1729 г. и умерший 4 июня 1800 года. Эти данные близко подходят к изложенным данным о Христиане Безаке.