РБС/ВТ/Безбородко, Андрей Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безбородко, Андрей Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 640—641 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Безбородко, Андрей Яковлевич в дореформенной орфографии


Безбородко, Андрей Яковлевич — сын небогатого значкового товарища, род. 4 июля 1711 г., ум. 2 марта 1780 г. В 1730 г. он начал службу в малороссийской генеральной канцелярии, в сентябре 1733 г. назначен был старшим войсковым канцеляристом, с 1739 г. за смертью ген. писаря Турковского исправлял его должность, а затем указом от 20 февраля 1741 г. сделан малороссийским генеральным писарем. Благодаря всегдашним лестным отзывам о его служебном усердии и прилежании, ему пожалованы были 27 ноября 1736 г. три деревни «на пропитание» — Стольное, Пшехдани и Богдани. Быстрыми служебными успехами Безбородко обязан был главным образом своей вкрадчивости, ловкости, уменью приноровиться к характеру последовательно сменявшихся правителей, охотно передававших в его руки все бремя управления краем, вследствие чего Безбородко ведал даже секретные дела относительно тогдашних военных обстоятельств. Будучи человеком небеспримерной честности, Безбородко обратил в выгодный для себя промысел назначение на должности низшей войсковой старшины, всецело зависевшей от него; он устранил выборное начало и стал определять старшин за деньги, требуя по 70—100 руб. за сотничьи уряды. Не довольствуясь наличным количеством должностей, Безбородко уговорил Румянцева разделить сотни пополам для увеличения урядов, а затем стал раздавать за плату универсалы на право получения первого открывшегося места (так называемые «вакансовые» уряды); при этом Безбородко увеличил число канцеляристов (до 200), охотно принимая людей «посполитой породы», щедро оплачивавших получаемое ими звание. 5 ноября 1742 г. яготинский сотник Купчинский послал в С.-Петербург донос на Безбородко, обвиняя его во взяточничестве и в лицеприятии к родственникам; по доносу назначено было следствие, Безбородко же был отстранен от должности. Дело велось крайне медленно: первый допрос сделан был лишь в марте 1743 г., а потом следствие приостановилось на несколько лет. Несмотря на приведенные Купчинским доказательства, дело закончилось (в 1751 г.) в пользу Безбородко, который снова определен был в генеральную канцелярию, Купчинский же лишен был уряда и «100 ударов кием взял». В 1762 г. Безбородко вышел в отставку с званием генерального судьи и поселился в с. Стольном, где прожил до глубокой старости, занимаясь хозяйством. Жена его, Евдокия Яковлевна, дочь генерального судьи Забело, род. в гор. Борзне 4 августа 1716 г., ум. 5 июля 1803 г.

Григорович, Н. И., Канцлер князь Безбородко. «Русск. Арх.», 1874 г., кн. I. — Лазаревский, А., Очерки Малороссийских фамилий. «Русск. Арх.», 1875 г., кн. III. — Он же, Очерки из быта Малороссии в XVIII в. «Русск. Арх.», 1873 г., кн. III. — Дневные записки малороссийского подскарбия генерального Якова Марковича. M. 1859.