РБС/ВТ/Беклемишевы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беклемишевы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 668—669 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Беклемишевы в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Беклемишевы, дворянский род, ведущий себя «из Прус». Представители его никогда не поднимались высоко в московской служилой среде и обыкновенно именуются детьми боярскими. Из лиц этой фамилии наиболее известны: Никита Васильевич и сын его, Иван Берсень (их биографии см. отдельно); Семен Васильевич, алексинский воевода 1472 г.; во время нашествия Ахмата, Иоанн приказал ему оставить Алексин, так как не было возможности держаться; но воевода не захотел удалиться без посула от жителей; они давали ему пять рублей, а он требовал шестого, «для жены»; однако начатый татарами приступ заставил воеводу бежать за Оку; Иван Васильевич, воевода Иоанна Грозного, который в казанском походе 1544 г. был первым воеводой второго большого полка, в шведском походе 1549 г. опять первым воеводой 6-го ертаульного полка, а в полоцком походе 1551 г. первым воеводой 6-го большого полка; Игнатий-Истома Игнатьевич был убит при взятии Казани 2-го октября 1552 г. Его имя вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение; Михаил Петрович, в 1678 г. был стряпчим в Шацке, а в 1687 г. был переведен в Туруханск воеводой. Затем известны три брата: Василий Михайлович, по прозванию Одинец, ум. в 1660 г.; в 1645—1648 гг. он был воеводой в Терках, в 1651 г. вторым судьей во Владимирском судном приказе; в 1656 г. воеводой на Белой, а в 1659 г. переведен воеводой же в Тобольск, где и умер; Никифор Михайлович, патриарший боярин; в 1656 г. в походе царя Алексея Михайловича на свейского короля под Ригу он шел «головой у обозу»; некоторое время потом он был астраханским воеводой, а в 1674 г. мы встречаем его снова в Москве, где он вел под узду осла, на котором ехал преосвященный Иоаким новгородский во время крестного хода в Вербное воскресенье. В 1688 г. он именуется патриаршим боярином при патриархе Иоасафе; Алексей Михайлович, ум. в 1670 г.; с 1664 г. по 1667 г. он был туринским воеводой, в 1668 г. переведен воеводой в Тюмень, где и умер. Матвей Алексеевич, сын последнего, под 1670 г. упоминается, как туринский воевода. Семен Назарович, черноярский воевода 1667 г. в бунт Стеньки Разина сделался жертвой жестокости казаков: «воровские казаки воеводу, Семена Беклемишева, ограбили без отстатку, руку ему, Семену, чеканом порубили и плетьми били», о чем он сам передавал, когда израненный и избитый, добрался до Астрахани.

В ХVIІ ст. весьма много Беклемишевых служило в стольниках, стряпчих, дьяках; в числе владельцев населенными имениями значится в 1699 г. Беклемишевых 41 человек. Из рода Беклемишевых происходили и матери двух знаменитых русских деятелей: отец князя Д. М. Пожарского, князь Михаил Феодорович, был женат на Евфросинии Феодоровне Беклемишевой, в инокинях Евдокии; также и отец князя M. И. Голенищева-Кутузова, Илларион Михайлович, был женат на Беклемишевой.

«Дворцовые разряды» — Акты Арх. Эксп. — Акты Ист. — Доп. к Акт. Ист. — Род. книга Бобринского. — «Двор. роды» Петрова. — «Pocc. род. книга» кн. Долгорукого.