РБС/ВТ/Бельские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бельские
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 658—659 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бельские в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бельские, Алексей Иванович, Ефим Иванович и Иван Иванович, братья-художники, произведения которых обыкновенно смешиваются.

1) Бельский, Алексей Иванович, академик исторической и пейзажной живописи, родился в С.-Петербурге в 1726 году, умер там же в мае 1796 г. Состоял подмастерьем при Канцелярии строений Е. И. В. домов и садов, при которой со времен Петра І были живописцы-служащие, связанные чуть не крепостною зависимостью с ведомством. Живопись изучал под руководством Вишнякова и Джироламо Бона. В 1762 г. Бельский был командирован в числе других художников в Москву «по наряду» для расписывания триумфальных ворот, устроенных по случаю торжественного въезда императрицы Екатерины II, причем на реестре рукою Штелина, против Алексея Бельского, помечено «хороший декоратор». В 1764 г. академическое собрание, рассмотрев две картины Алексея Бельского (урну с цветами на украшенном карнизе и Протей древностей римских) на баллотировке семью голосами против одного удостоило его назначением в академики, а для «произвождения» ему задали нарисовать на украшенном карнизе вазу с разными плодами и цветами. 29 июля 1769 года Бельский признан «назначенным» за картушки с написанными в средине русскими и французскими стихами. В 1771 г. Бельский за 4 картины с нравоучительными речами получил от академии 70 р. 12 декабря 1771 г. контора строений обратилась в Академию с ходатайством подвергнуть Бельского экзамену в «живописном художестве» и сообщить затем конторе, «какое в сем знание имеет и достоин ли произведения в мастера». Академия задала ему на программу проект в рисунках трем сценам для академического театра: трагической, комической и пасторальной с колерами. В апреле 1772 г. Академия ответила, что Бельский еще с 1769 г. состоит назначенным, «которое достоинство почитается преимущественнее мастера, ибо из назначенных вступают в академики, то и в произведение его мастером нет никакого сумнения». Согласно этому отзыву, контора произвела Бельского в мастера. В 1773 г. на основании академического устава, Бельский получил со своим потомством вольность. В музее Имп. Александра III находится переданный из Эрмитажа «Архитектурный вид» Алексея Бельского (1789 г.).

2) Бельский, Ефим Иванович, подмастерье живописи в канцелярии строений, ученик Джироламо Бона, род в 1730 г., умер 28 ноября 1778 г.

3) Бельский, Иван Иванович, академик исторической живописи, ученик Вишнякова и Джироламо Бона, родился 6 января 1719 г., умер в С.-Петербурге 14 января 1799 г. Состоял живописным мастером при конторе строения домов и садов Е. И. В. В 1762 г. был командирован с Алексеем Бельским и другими художниками в Москву «по наряду» для расписывания триумфальных ворот, устроенных по случаю торжественного выезда императрицы Екатерины II. В списке Штелина помечено: Иван Бельский «писал лучшие аллегорические картины на триумфальных воротах». 29 июля 1769 г., по представлении образа св. апостола Павла, Иван Бельский общим согласием признан был назначенным в академики. Впоследствии был назначен инспектором над мозаичной фабрикой. Под управлением его были исполнены мозаические образа: «св. Великомученица Екатерина» и «св. Ап. Павел». В Академии Худ. находятся его картины: св. Апостол Павел и архиерей во время служения литургии. С оригиналов Ив. Бельского, Ив. Штелин гравировал портреты русских царей.

Архив Имп. Академии Художеств (1773, № 29); Петров, «Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств»; Петров, «Краткое обозрение мозаичного дела, особенно в России», 1864; Андреев, «Живопись и живописцы главнейших европейских школ», 1857; Генкель, «Северное Сияние», т. II (Петров, «Отечественная живопись за 100 лет»); Сомов, «Каталог Имп. Академии Художеств»; Ровинский, «Словарь русских гравированных портретов».