РБС/ВТ/Беляев, Осип Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беляев, Осип Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 689—690 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Беляев, Осип Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Беляев, Осип Петрович, писатель, служил при Кунсткамере и Библиотеке (унтер-библиотекарем) Имп. Академии Наук и имел чин — с 1800 г. коллежского асессора, а затем — надворного советника; умер в 1807 г. В 1788—1789 гг. он сотрудничал в «Новых Ежемесячных сочинениях», где в чч. XX—ХХХVII поместил много своих переводов в прозе и стихотворений, эпиграмм, басен, песен и т. п., которые изданы были, с прибавлением других, особою книжкою, под заглавием «Муза, или собрание разных забавных сочинений, в стихах» (СПб. 1794); служа при Кунсткамере, он составил ее подробное описание, которое и вышло в 1793 г. (2 ч.) под названием «Кабинет Петра Великого» (изд. 2-е, СПб. 1800); кроме того, ему принадлежит книга «Дух Петра Великого» (СПб., 1798).

Словари: митр. Евгения, Геннади, Плюшара. — Венгеров, «Источники для словаря русских писателей». — Его же, «Русские книги». — Неустроев, «Историческое разыскание» и указатель к нему: Сенатский Архив, т. І. — «Систематический и алфавитный указатель статей, помещенных в периодических изданиях и сборниках Имп. Академии Наук», ч. II, СПб., 1875 г.