РБС/ВТ/Бенкендорф, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бенкендорф
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 697 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бенкендорф, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[697]Бенкендорф, Иван Иванович, генерал-лейтенант и обер-комендант Ревеля, род. в 1720 г., ум. 18 ноября 1775 г. Он происходил из старинного франконского дворянского рода, который в XVI в. переселился в Лифляндию; отец его был рижским бурграфом. Записанный на пятом году от роду пажем ко Двору, Бенкендорф в 1741 г. был выпущен на службу поручиком в армию и в следующем году участвуя в походе против Швеции, находился в делах: при взятии засеки в Вербюнах и Фридрихсгама, при переправе через реку Кюмень и при взятии Борго и Гельсингфорса; под начальством фельдмаршала Ласси, на галерах, участвовал также во всех военных действиях до занятия Аландских островов. В 1752 г. он был в чине премьер-майора смоленского полка, а три года спустя, произведен в полковники, с переводом в муромский полк. Во время Семилетней войны Бенкендорф с отличием участвовал во многих сражениях, в том числе—при взятии Мемеля, под Грос-Эгерсдорфом и при Цорндорфе, где был серьезно ранен и получил за отличие чин бригадира (1 января 1759 г.); затем он находился в битве под Еу-нерсдорфом и до окончания войны участвовал со своею бригадою в авангардных делах и в летучих отрядах при взятии Берлина, Швейдница и др. 2 апреля 1762 г. Бенкендорф получил чин генерал-майора и был назначен шефом куринского пехотного полка, а 1 января 1771 г. произведен в генерал-лейтенанты и вскоре затем определен на должность ревельского обер-коменданта. В 1772 г. он был награжден орденом св. Анны 1 степ. Бенкендорф состоял в браке с Софиею Елизаветою (Софиею Ивановною, ум. от апоплексического удара в сентябре 1783 г.) Левенштерн, определенной в 1777 г. ко Двору, для воспитания новорожденного Великого князя Александра Павловича. От этого брака родились четыре сына, из которых старшим был Христофор (его биографию см. отдельно).

К. Бороздин, «Опыт исторического родословия дворян и графов Бенкендорфов». — Словари: Березина и Андреевского. — Шильдер, «Ал. I».