РБС/ВТ/Берд, Чарльз или Карл Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Берд, Чарльз или Карл Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 728 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Берд, Чарльз или Карл Николаевич в дореформенной орфографии


Берд, Чарльз или Карл Николаевич, берг-гауптман, известный заводчик и первый строитель пароходов на Неве. Год рождения его неизвестен, ум. 10 декабря 1843 г. Берд родился в Шотландии и техническое образование получил на известном Корронском пушечном заводе. В 1786 г. он прибыл в Россию вместе с Гаскойном, который был приглашен для усовершенствования Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске, и у которого он пробыл помощником три года. В 1792 г. Берд вступил в товарищество с петербургским заводчиком Морганом. Благодаря своим знаниям и энергии, он умело воспользовался усиленной стройкой Петербурга, и незначительное прежде производство завода Моргана развил до больших размеров. Механическо-литейный завод его был первым в России; рядом с ним он построил лесопильный завод, паровую мукомольню, корабельную верфь и др. За эти «усиленные и разнообразные труды на пользу мануфактурной промышленности» правительство в 1811 г. пожаловало Берда чином обер-гиттенфервальтера 8 класса. В 1815 г. он устроил новое пароходство на Неве и долгое время был единственным хозяином сообщения по Неве с ее рукавами и между Петербургом и Кронштадтом; кроме того, он настроил множество транспортных судов, на которых без всякой конкуренции буксировал товар из Кронштадта в Петербург и обратно, и благодаря этому нажил громадное состояние. Из дальнейших предприятий и сооружений Берда наиболее замечательными были: устройство паровых машин при с.-петербургском арсенале, за что ему был пожалован орден св. Анны 2 ст. (1817 г.); постройка висячих мостов в Петербурге, исправление и устройство машин и станков в С.-Петербургском монетном дворе; сооружение памятника Александру І, за что пожалован был орденом св. Владимира 3 ст. (1834 г.), и др. Сын Чарльза Берда, Франц Карлович Берд (род. 28 февраля 1802 г., ум. в 1864 г.) известен такою же преданностью своему делу, как и его отец; из многочисленных его работ наиболее замечательны барельефы Исаакиевского собора, разводная часть Николаевского моста (в С.-Петербурге) и мн. др.

Дела архива Департамента Герольдии Правительствующего Сената. — «Воспоминания» Ф. Ф. Вигеля (т. III, ч. V). — «Воспоминания» Пржецлавского (в «Русской Старине», 1874 г., № 11). «Энциклопедический справочный словарь» Граната (т. I; М., 1891 г.).