РБС/ВТ/Бессель, Александр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бессель, Александр Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 760—761 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Бессель, Александр Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бессель, Александр Васильевич, математик, профессор новороссийского университета, род. в С.-Петербурге в 1839 г., ум. в Одессе 3 мая 1870 г. По окончании в 1861 г. курса в петербургском университете по физико-математическому факультету, Бессель был командирован весною 1862 г. за границу для специального изучения прикладной математики; в 1865 г., возвратившись из-за границы, он защитил диссертацию на степень магистра чистой математики, на тему «О приведении интегралов иррациональных функций к эллиптическим», и, вслед за тем, был допущен к преподаванию, на правах приват-доцента, теории эллиптических функций в петербургском университете. В 1867—68 гг. Бессель вторично ездил за границу; с 15 августа 1868 г. он снова читал лекции в университете; в декабре того же года он защитил диссертацию на степень доктора чистой математики («Об инвариантах простейших систем совокупных бинарных форм»). В мае 1869 г. Бессель был назначен экстраординарным профессором новороссийского университета по кафедре сначала чистой математики, а потом — прикладной математики. В «Записках Императорской Академии Наук» Бессель поместил несколько статей по своей специальности.

В. В. Григорьев, «Имп. СПб. университет». — Словари: Андреевского, Геннади, Брокгауза, Венгерова. — Маркевич, «Двадцатипятилетие И. Новор. ун.» — Драшусов, «Бессель, жизнь и труды его» (в «Ж. М. Н. Пр.», ч. LV, отд. V, стр. 1).