РБС/ВТ/Биберштейн, Федор Кондратьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биберштейн, Федор Кондратьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 13—14 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Биберштейн, Федор Кондратьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные


Биберштейн, барон Федор Кондратьевич (Baron Friedrich Marschal von Bieberstein), ботаник; род, в Штутгарте 30 июля 1768 г., ум. в Мерефе, близ Харькова, 16 июня 1826 г. Воспитывался он в штутгартском кадетском корпусе, преобразованном в это время в военную академию. Находясь еще в корпусе, восемнадцати лет от роду Биберштейн посвятил себя, главным образом, изучению естественных наук и вместе со своим знаменитым сотоварищем по училищу, Кювье, деятельно занимался ботаникой и зоологией. По окончании академии Биберштейн в 1789 г. поступил на службу к князю Эттинген-Валлерштейну, у которого оставался по 1791 г. В следующем году, оставив службу, Биберштейн отправился в Вену, а оттуда в Яссы, где поступил секретарем к графу Каховскому и поехал вместе с ним в Крым. Здесь Биберштейн был произведен в обер-аудиторы, а в 1793 г. пожалован в флигель-адъютанты. Почти три года пробыл он с Каховским в Крыму и за это время положил основание своему будущему капитальному труду о тавро-кавказской флоре. В 1795 г. Биберштейн, в чине капитана русской службы, вышел в отставку и отправился в Петербург, а в следующем году в качестве естествоиспытателя сопровождал персидскую экспедицию Зубова. Вернувшись обратно в Петербург, Биберштейн в 1797 г. занял место инспектора шелководства по кавказской линии. В течение двух следующих лет он объезжал Кавказ, преимущественно нижнее течение Терека, и представил тогдашней экспедиции государственного хозяйства описание страны в экономическом отношении. Император Павел Петрович был настолько доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники. С тех пор Биберштейн ежегодно объезжал всю страну между Волгой, Днепром и Днестром; дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству; для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже и, вернувшись, открыл в 1807 г. близ города Кизляра казенное училище виноделия. Заслуги Биберштейна обратили внимание и Императора Александра I, который пожаловал его в действительные статские советники и подарил ему 5000 десятин земли близ Мерефы. Поселившись в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры, которого не оставлял до смерти. Из трудов Биберштейна наиболее известны: 1) «Tableau des provinces situées sur la côte occidentale de la mer Caspienne entre les fleuves Terek et Kour», St.-Petersb., 1798. (Перевед. и изд. по-немецки в 1800 г. во Франкфурте); 2) «Flora Taurico-Caucasica» (Харьков, 1808 г.); 3) «Centuria plantarum Russiae Meridionalis», с рисунками. (Это издание закончено Академией наук после смерти Биберштейна); 4) «Supplementum, или дополнение к Тавро-кавказской флоре» (Харьков, 1819 г.); 5) «Flora Russica», труд, для которого Биберштейн собрал богатый материал и уже отделал несколько листов, но не успел его издать; 6) «Описание Грузии и древностей Крыма», также не издано за смертью автора.

Словари: Новикова, Плюшара (статья П. Кеппена), Геннади, Андреевского, Венгерова. — «Северная Пчела», 1826 г., № 116. — «Московский Телеграф», 1826 г, № 15. — Траутфеттер, Fontes flоrae Rossicae.