РБС/ВТ/Бибиков, Василий Ильич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бибиков, Василий Ильич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 22 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Бибиков, Василий Ильич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бибиков, Василий Ильич, камергер, тайный советник, театральный деятель; род. в 1740 г., ум. в 1787 г. В молодости он служил в инженерном корпусе и в 1762 г., примкнув к партии Орловых, принял участие в перевороте, за что был награжден 600 душ крестьян и званием камер-юнкера. Затем он заседал в комиссии по составлении нового уложения в качестве депутата от елецкого дворянства; в это время он был уже в чине капитана Семеновского полка. Страстно преданный сценическому искусству, он, под начальством А. Сумарокова, был одним из первых насадителей театрального дела в России. В 1779 г. Бибиков поставлен был, по воле Императрицы Екатерины, во главе управления русской труппой и сохранил этот пост до 1782 г. Особенную заслугу Бибикова составляет учреждение в 1779 г., по его настоянию и плану, театрального училища в С.-Петербурге, ставшего рассадником сценического искусства в России. Бибиков, сверх того, нес обязанности театрального цензора, а также и сам не без успеха подвизался на поприще драматического сочинительства. В 1780 г. Бибиков, с отборной музыкой и итальянской труппой, сопровождал Императрицу в путешествие по России. В 1782 г. Екатерина нашла «непорядочным ведение расходов» по театральной дирекции и поручила А. А. Безбородко разъяснить это дело. В результате власть над театрами была передана в 1783 г. особому комитету. Из пьес Бибикова известна пятиактная комедия «Лихоимец», бывшая в свое время репертуарной и всегда принимавшаяся публикой «с особливою похвалой». Новиков дает об этой пьесе такой отзыв: «Характеры всех лиц его комедий выдержаны порядочно и свойственно их подлинникам; завязка и предложение естественны и кажущиеся подлинными, и игры довольно, наконец сказать должно, что комедия сия почитается за одну из лучших в российском театре». Один из современников объяснял секрет успеха пьесы тем, что «содержанием ее послужило истинное происшествие». Другие комедии Бибикова, которые тот же современник выражал надежду «увидать вскоре», не дошли до нас.

Шаховской, История русской сцены (Репертуар, 1840, т. I). — Карабанов, Основание русского театра кадетами первого кадетского корпуса, СПб., 1849. — Немецкое известие о русских писателях (Библ. Зап., 1861, № 20). — Соловьев, История России. — Сборник Имп. Русского Исторического Общ., тт. 4, 7, 23, 26, 32, 36, 42. — Словари: Венгерова, Новикова и митр. Евгения. — Арапов, Летопись русского театра.