РБС/ВТ/Бильфингер, Георг-Бернгард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бильфингер
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 39—40 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Бильфингер, Георг-Бернгард в дореформенной орфографии


Бильфингер, Георг-Бернгард (Georg Bernhard Bilfinger), известный философ, последователь Лейбница и Вольфа, член с.-петербургской Имп. Академии наук; род. в вюртембергском городе Канштадте 23 января 1693 г., ум. 18 февраля 1750 г. Он изучал в Тюбингене богословие, а в Галле философию и математику под руководством Вольфа, с которым уже тогда вступил в тесную дружескую связь. В 1721 г. был назначен экстраорд. профессором философии в Тюбингене. В 1724 г., по рекомендации Вольфа, получил приглашение в петербургскую Академию на кафедру логики, метафизики и морали, а в следующем году прибыл в С.-Петербург. По поручению Остермана Бильфингер написал инструкцию для обучения юного Императора Петра II; он же занялся составлением для него учебника новой истории. Во время своего пребывания в Петербурге Бильфингер преимущественно занимался вопросами по физике, теоретической и практической механике, он также преподавал физику в академической гимназии. Будучи характера неспокойного и неуживчивого, Бильфингер уже через несколько лет стал во враждебные отношения к некоторым академикам и особенно к сильному в то время библиотекарю и советнику Академии Шумахеру. Постоянная борьба и препирательства принудили его в 1731 г. покинуть Россию; он вернулся в Тюбинген, где в том же году занял кафедру богословия. До конца своей жизни Бильфингер не прерывал сношений с петербургской Академией, оставаясь в переписке с членами ее. Бильфингеру принадлежат следующие труды: «Commentarii de harmonia animi et corporis humani maxime praestabilita ex menti Leibnitii», 1723, 2-e изд. 1741. «Dilucidationes philosophicae de Deo, anima humana, mundo et generalioribus rerum affectionibus» (Tübingen, 1725, 1740, 1768). В академическом издании «Commentarii Academiae scientiarum Petropolitanae» он поместил 13 статей, большею частью по физике, механике и по ботанике, все на латинском языке. На русском языке в извлечении напечатаны в «Кратком описании комментариев Академии наук» (СПб., 1728) две из них: «О причине тяжести от движения вихрей» и «Об исправлении барометров». По возвращении в Германию Бильфингер издал трактат против «Камня веры» Стефана Яворского: «Stephani Javorsky, Metropolitae Resanensis et Muromiensis discursus de poena haereticorum, novites ab ecclesia se avellentium, ex opere illius polemico, quod non ita pridem Ruthenico sermone prodiit, in Latinum idioma translatus et notulis adauctus opera Y. B. Bälfingeri» (1735).

Allgem. Encyclop. von Ersch und Gruber, IX, 185 и 186. — Meyer’s Konversations-Lexicon, 1874, Bd. III. — Пекарский, «История академии наук», I, 81—95. — Материалы для истории академии наук. — Словари: Венгерова, Андреевского и Геннади.