РБС/ВТ/Биркин, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биркин, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 42—43 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Биркин, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Биркин, Иван Иванович, рязанский дворянин, во время смуты перешел с братом своим, Кириаком, на сторону Тушинского вора, за что царь Василий Шуйский отнял у него поместья и отдал их Захару Ляпунову, но когда Биркины принесли повинную, то земли были им возвращены. В 1611 г. Биркин по поручению Ляпунова поехал в Нижний Новгород, поднимать тамошних людей против поляков, и остался в этом городе стряпчим. Когда позже независимо от Биркина началось в Нижнем движение, возбужденное Мининым, стряпчий отнесся к нему сперва недоверчиво, но потом примкнул к ополчению и был выбран в товарищи к кн. Пожарскому. В декабре 1611 г. нижегородцы послали его в Казань «для ратных людей» и для переговоров с казанским дьяком Шульгиным, которого подозревали в «воровстве», думая, что он желает взять все дело в свои руки и не подчинится нижегородским избранникам. Были слухи, что Биркин в Казани тоже стал на сторону Шульгина, но в 1612 г. он присоединился в Ярославле к нижегородскому ополчению, приведя с собой казанский отряд и татарского голову Мясного. Однако еще в дороге Биркин ссорился с Мясным из-за главного начальства и грабил места, по которым шел. В Ярославле ссора возобновилась, и когда большинство ополчения стало за Мясного, Биркин ушел со своими людьми. В 1615—1618 гг. Биркин был воеводою в Мангазее.

Акты Арх. Эксп. — Разрядные книги. — Дворц. разр., I, 196, 248, 297. — Русская Истор. Библиот., II. — Соловьев, «История России». — Акты Исторические. — С. Ф. Платонов, «Очерки по истории смуты» (СПб., 1899).