РБС/ВТ/Бисмарк, Лудольф Август

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бисмарк, Лудольф Август
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 76 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бисмарк, Лудольф Август в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бисмарк, фон, Лудольф (Рудольф) Август, потомок старинного бранденбургского рода, ведущего начало от некоего Рудольфа, упоминаемого в 1270 г. в Старой Крайне (Альтмарке) в округе гор. Стендаля; отец Лудольфа Бисмарка, Христофор Фридрих, был прусским генералом и комендантом Кюстрина. Бисмарк род. 12 марта 1683 г., ум. 4 октября 1750 г. в Полтаве. С молодых лет он поступил на военную службу прусского короля, здесь дослужился до чина полковника, но случай лишил его возможности дальнейших повышений и побудил искать счастья в другой стране. Простившись со своим полком, он в 1732 г. явился в Россию и представился Бирону. Последний обратил на Бисмарка особое внимание, доставил ему видное место в армии, чин генерал-майора, а вскоре и чин генерал-лейтенанта, и, верно угадывая в нем преданного себе человека, женил его 15 мая 1733 г. на сестре своей жены Текле (Фекле) Тротта-фон-Трейден. В 1734 г. Бисмарк был послан с дипломатическим поручением в Англию, по возвращении принял участие в действиях русских войск в войнах, сначала турецкой, а затем в Польше, и в последней, по отозвании Миниха и принца Гессен-Гомбургского, явился даже главным начальником армии. Назначенный в 1737 г. губернатором в Ригу, он силой содействовал избранию Бирона герцогом Курляндии и за эту услугу получил чин генерал-аншефа и пост лифляндского генерал-губернатора, но занимал последний уже недолго. Ночью на 9 ноября 1740 г. вместе с Бироном он был арестован, имущество его конфисковано, а он сам был отвезен в Ивангород; отсюда, осужденный манифестом Иоанна III (VI) в ссылку «за неоткрытие преступных поступков и замыслов герцога» (Бирона) и другие вины, препровожден 13 января 1741 г. в Тобольск, а вслед за тем поселен в Ярославле. Хлопотами Лестока перед вступившей на престол Императрицей Елизаветой Бисмарку в 1744 г. дарована была амнистия; его вернули в Петербург, и три года спустя он является снова на видном посту, назначенный в 1747 г. главнокомандующим южной (Украинской) армией.

G. Schmidt, Schönhausen und die Familie von Bismark. Berlin, 1898, S. 85—89. — «Чтения в Обществе Ист. и Древн. российских», 1871 г., № 3, стр. 49—53. — «Список военных генералов», стр. 34, 48, 58. — «Осмнадцатый век», сборник П. Бартенева, кн. 2-я, стр. 251, 290. — Словари: Андреевского и Березина.