РБС/ВТ/Бобрищев-Пушкин, Сергей Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бобрищев-Пушкин, Сергей Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 117 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бобрищев-Пушкин, Сергей Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бобрищев-Пушкин, Сергей Сергеевич, тайный советник, инженер путей сообщения, любитель сельского хозяйства; род. 23 сентября 1808 г., ум. 31 января 1876 г. в Варшаве. Бобрищев-Пушкин происходил из дворян Тульской губ., воспитывался в корпусе инженеров путей сообщения и в 1828 г. начал службу, командированный на работы по соединению реки Москвы с Волгою. В 1839 г. он производил изыскания по рекам Истре и Сестре, входящим в соединительную систему между Москвой и Волгой, и тогда же назначен был директором работ, производившихся по верховьям реки Москвы и по устройству обводного в Москве канала; в 1845—47 гг. он устроил Бабьегородскую плотину на реке Москве и открыл судоходство по московскому обводному каналу. Кроме того, в бытность в Москве до 1850 г. Бобрищев-Пушкин преподавал механику в ремесленном заведении воспитательного дома (преобразованном потом в московское техническое училище). В 1850 г. он был назначен помощником начальника X (киевского) округа путей сообщения, а в 1860 г. — начальником его. Здесь он отличился устройством переправы войск через Днестр в 1855 г. и затем успешным доставлением провианта для войска из малороссийских пристаней в города Киев, Брест-Литовск и др.; затем, он строил киево-брестское шоссе и Николаевский спуск к Днепру в Киеве, и, наконец, участвовал в работах на портах Черного моря и при постройке киево-балтской железной дороги; на последней он был главным начальником. Командированный в конце 1875 г. министром путей сообщения в Варшаву, он вскоре по прибытии туда заболел и умер. — Любя сельское хозяйство, Бобрищев-Пушкин посвящал досуги своему небольшому имению и составил несколько статей по сельскому хозяйству: «Описание водоподъемного колеса собственного изобретения» (в «Журнале Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства», 1847 г.), «Примечание к статье г-на Боборыкина: «Скотный хлев в земле» (ib), «Описание овина и печи г-на Гродницкого» (ib., 1848 г.) и «О русских паровых машинах и сельских мельницах» В. Карелина» (ib., 1849 г.).

Архив Департамента Герольдии Правит. Сената. — «Киевлянин», 1876 г., № 20. — «Журнал Министерства путей сообщения», 1878 г., № 6. — Житков, «Биографии инженеров путей сообщения», вып. II (СПб., 1893 г.). — С. А. Венгеров, «Критико-биографический словарь».