РБС/ВТ/Богданов, Иван Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богданов, Иван Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 143 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Богданов, Иван Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Богданов, Иван Дмитриевич, генерал-майор морской артиллерии, род. в 1774 г., ум. 30 июня 1831 г. Происходя из обер-офицерских детей, он в 1792 г. поступил на службу в морскую артиллерию канониром 2-й статьи, затем, пройдя постепенно «всеми нижними чинами», был 20 февраля 1797 г. произведен в капитаны и скоро затем назначен адъютантом к генерал-цейхмейстеру Демидову. В 1799 г. он произведен в унтер-лейтенанты, в 1801—1809 гг. был начальником артиллерийского класса и чертежной для обучения унтер-офицеров и рядовых математике и другим артиллерийским наукам, в 1809 г. произведен в капитан-лейтенанты за изготовление чертежей всем употребляемым в морской артиллерии орудиям и награжден орденом св. Владимира 4-й степени (на 12-м году службы). В 1814 г. Богданов произведен в капитаны 3-го ранга за отличное снабжение орудиями и станками построенного для Государя Императора фрегата «Россия». Заведуя кронштадтским морским артиллерийским арсеналом, Богданов привел его в большой порядок. В 1818—1824 гг., состоя начальником Канонерского острова и находящейся на нем артиллерийской лаборатории, он руководил изготовлением всех боевых снабжений и припасов для нашего флота. В 1820 г. он сделал для морских укреплений станок с платформой на роульсах, по образцу которого поставлены станки на всех морских укреплениях в Кронштадте. В 1822 г. Богданов произведен в капитаны 2-го ранга артиллерии и назначен командиром 2-й артиллерийской бригады. В 1823 г. он изобрел коронадный станок с платформой, который был принят и установлен на судах флота, за что и получил орден св. Анны 2-й степени. В 1825 г. Богданов состоял присутствующим артиллерийской экспедиции в Адмиралтейств-коллегии, в 1829 г. назначен членом общего присутствия Артиллерийского департамента и командиром 3-й морской артиллерийской бригады, а 6 декабря того же года произведен в капитаны 1-го ранга. Затем он состоял членом и делопроизводителем комитета для рассмотрения и определения конструкций пушек и единорогов морской артиллерии, в 1828—1830 гг. исправлял обязанность директора Артиллерийского департамента и бригадного командира, в 1829 г. сформировал вновь три морские арестантские роты по кораблестроительной части, которые и поступили под его начальство. В то же время Богданов был назначен членом комиссии для наблюдения за устройством конгренговых ракет иностранца Моро и в комиссию по усовершенствованию крепостных лафетов и орудий, отливаемых «из нового» металла. С декабря 1830 г. он был произведен в генерал-майоры. И. Д. Богданов принимал участие в составлении «Морского словаря» адмирала Шишкова.

Общий морской список. СПб., 1894 г., т. VIII, 588—590. — Корпуса морской артил. ген.-м. Ив. Дмитр. Богданов, в «Записках, издаваемых морским ученым комитетом», 1832 г., т. VIII, 315—318. — Записка об упражнении Государственного Адмиралтейского Департамента по научной части, в «Записках, изд. Госуд. Адм. Деп-та», 1824 г., т. VI.