РБС/ВТ/Богомолов, Николай Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богомолов, Николай Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 148—149 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Богомолов, Николай Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Богомолов, Николай Михайлович, публицист; род. в 1841 г., ум. 9 января 1888 г. Богомолов был сын богатого южно-русского откупщика, получил хорошее домашнее образование и обучался в харьковском университете, но, не окончив в нем курса, поступил учителем в городское училище. С конца 1860-х годов он стал писать в "Грамотее", а с начала 1870-х годов сотрудничал в "Беседе" С. Юрьева и "Голосе" по внутреннему и экономическому отделам. В 1879 г. Богомолов примкнул к "Русскому Курьеру" и оставался в нем деятельным сотрудником до разрыва редактора В. Гольцева с издателем Ланиным; переселившись в 1880-х годах в Москву из деревни, он стал редактировать научно-популярный журнал "Сотрудник Народа", переименованный потом в "Сотрудник", но вскоре умер от крупозного воспаления легких.

По взглядам Богомолов был непреклонным сторонником принципов, вынесенных им из эпохи 60-х годов. Наиболее крупные его труды: 1) "Очерк жизни и деятельности Иоганна Генриха Песталоцци" (М., 1874 г., под псевдонимом Николай Михайлов); 2) "С всероссийской художественно-промышленной выставки" (в "Вестнике Европы", 1882 г., №№ 7, 8 и 9); 3) "Сельскохозяйственное производство Северо-Американских Соединенных Штатов и вероятные причины его успешного развития" (в "Русской Мысли", 1885 г., №№ 11 и 12) и 4) Разбор книги А. Исаева: "Промышленные товарищества во Франции и Германии" (в "Критическом обозрении", 1879 г., № 14).

"Исторический Вестник", 1888 г., № 3. — Словарь С. А. Венгерова. — "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей" (вып. VIII, 1900 г.).