РБС/ВТ/Бозио, Анджиолина-Ксинда-Велокия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бозио, Анджиолина-Ксинда-Велокия
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 168—169 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Бозио, Анджиолина-Ксинда-Велокия в дореформенной орфографии


Бозио, Анджиолина-Ксинда-Велокия, знаменитая певица, род. в 1830 г., ум. 13 апреля 1859 г. Уроженка гор. Турина, Бозио принадлежала к семье драматических актеров, воспитывалась в Милане, там же получила музыкальное образование и 16-ти лет от роду (в июле 1846 г.) дебютировала в вердиевской опере «I due Foscari» с выдающимся успехом. Ангажированная последовательно на сцену в Вероне, Копенгагене, Мадрите, Париже и Лондоне, Бозио упрочила за собой репутацию первостепенной исполнительницы в ряде россиниевских, по преимуществу, опер. В 1856 г. она была приглашена в Петербург и здесь пела в течение четырех лет. Выступив для первого дебюта в партии Джильды (в «Риголетто»), Бозио с большим успехом пела в «Пуританах», «Севильском цирюльнике», «Доне Паскуале», «Трубадуре», «Фра-Дьяволо», «Северной звезде» и решительный фурор вызвала несравненным выполнением — и с вокальной, и с драматической стороны — заглавной партии в только что тогда написанной «Травиате». В конце сезона 1858—59 гг. Бозио предприняла поездку в Москву и пела здесь в трех концертах. На возвратном пути в Петербург, откуда певица собиралась в ближайшие же дни отправиться в Париж, она простудилась, открыв окно в жарко натопленном вагоне, и через три недели скончалась. Приветливая в обращении, изящная и безукоризненная в частной жизни, Бозио была одной из наиболее блестящих современных певиц и в то же время прекрасной драматической актрисой. Похоронена Бозио на петербургском католическом кладбище; над могилой почитателями ее таланта сооружен роскошный мраморный памятник.

Кроме многочисленных весьма сочувственных некрологов Бозио, рассеянных в петербургских журналах и газетах 1859 г. (см., напр., муз. журн. «Северный цветок» за 1859 г., № 15, «Ласточка», № 1 за 1860 г., «Иллюстрация», т. VIII, № 197 за 1861 г.), см. биографический очерк в «Истории оперы в лучших ее представителях» (М., 1874). — Словари: Эфрон-Брогкауза и Larousse.