РБС/ВТ/Бологовский, Василий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бологовский, Василий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 176—177 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бологовский, Василий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бологовский, Василий Федорович, контр-адмирал, род. в 1786 г., ум. 30 ноября 1846 г. в Кронштадте. Поступив в морской кадетский корпус кадетом в 1800 г., Бологовский в 1804 г. гардемарином плавал в Балтийском море, а 12 января 1807 г. произведен в мичманы и пошел на транспорте «Фортуна» из Кронштадта в Архангельск. Это было время разрыва с англичанами и войны со шведами, и Бологовскому был поручен отряд гребных судов, состоящий из 3 голов. В 1809 г. он ходил до острова Кильдюина, в 1811 г. произведен в лейтенанты и ежегодно затем принимал участие в плаваниях. В 1817 г. на бриге «Меркурий», в отряде вице-адмирала Кроуна, он перевозил войска из Кале в Кронштадт, в 1818 г. пошел на фрегате «Поспешный» в Кадикс, где судно было сдано испанскому правительству, а командиры были доставлены на испанских транспортах обратно в Кронштадт. Продолжая ежегодные плавания, Бологовский в 1823 г. произведен был в капитан-лейтенанты и назначен командиром брига «Ида», с которым ходил к о. Борнгольму, затем на фрегатах «Быстрый» и «Легкий» плавал в Балтийском море, а в 1828—1830 гг. на фрегате «Княгиня Лович» перешел из Кронштадта к Мальте и участвовал в отряде контр-адмирала Рикорда в блокаде Дарданелл, имея у себя на корабле адмирала. Потом он был послан в Константинополь, где со своим фрегатом состоял в распоряжении нашего посланника. За эту кампанию Бологовский получил орден св. Владимира 4-й ст. В 1830—1833 гг., командуя тем же фрегатом, под флагом вице-адмирала Рикорда, он плавал в греческих водах, состоял при адмирале начальником штаба и принимал деятельное участие во всех военных и политических делах, происходивших в Греции и Архипелаге. Эта кампания дала ему чин капитана 2-го ранга и ордена св. Станислава 3-й ст. и св. Георгия 4-го кл. По окончании военных действий Бологовский, вместе с остальным флотом, пошел в Севастополь, куда и прибыл в октябре 1833 г., после чего со своей командой сухим путем вернулся в Кронштадт, где был в апреле 1834 г. произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром 15-го флотского экипажа и корабля «Кульм», на котором и плавал в Балтийском море, а затем был переведен на корабль «Константин». В 1842 г. он был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 3-й флотской дивизии и плавал в Балтийском и Немецком морях ежегодно по 1845 г. После этого он больше уже не плавал. Бологовский был очень уважаем и любим своими подчиненными сослуживцами; умер он от несчастного случая: в темный осенний вечер опрокинулись дрожки, на которых он ехал, причем отдавило ему пальцы на ноге, и вскоре сделался антонов огонь.

Общий морской список, ч. VI, 430—432. — Воспоминания о службе контр-адмирала В. Ф. Бологовского, в «Морск. Сб.», 1851, № 10, 343—346. — Кротков, Повседневная запись, 473. — Блокирование Константинополя эскадрой к.-адм. Рикорда, в «Записк. Мор. Уч. Ком.», VI, 173—222. — Биография адмирала П. И. Рикорда, в «Мор. Сб.», 1855, XI, 1—62.