РБС/ВТ/Боровские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боровские
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 264—265 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Боровские в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Боровские, князья, родословные, а за ними и многие историки неверно называют первым Боровским князем Андрея Ивановича, сына Ивана Калиты: первым Боровским и вместе Серпуховским князем был сын Андрея, Владимир, получивший Боровск от Димитрия Ивановича Донского посредством мены, при содействии митрополита Ионы, незадолго до кончины этого последнего (около 1378 г.). Владимиру Андреевичу наследовал сын его, Семен Владимирович, о котором сохранилось мало известий. В 1404 г. он женился на Василисе Семеновне, дочери служилого князя Семена Романовича Новосильского; он пользовался доверием вел. кн. Василия Димитриевича, который в своем духовном завещании поручает своего сына-наследника (Василия Васильевича), между прочим, и его попечениям. — Семен Владимирович, по принятии иноческого чина с именем Саввы, скончался осенью 1426 г. от моровой язвы. Потомства он не оставил. — По завещанию Владимира Андреевича, жены сыновей его, по смерти этих последних, сидят на уделах мужей своих пожизненно, а потом передают то, чем владели, сыновьям своим; если же сыновей не окажется, существующие в живых князья-родичи делят выморочный удел между собою поровну, выдав в замужество дочь или дочерей, если таковые окажутся после умершей. Однако, этот пункт духовного завещания Владимира Андреевича надобно понимать в ограниченном смысле: вдовы его сыновей имели право владеть, вероятно, только известными волостями, а не всем уделом; только так и можно объяснить то обстоятельство, что после 1427 г. Боровском владел Василий Ярославич, хотя жена Семена Владимировича, как известно, жива была еще в 1462 г., когда уже не было на уделе и самого Василия Ярославича. Итак, последним князем боровским был Василий Ярославич, сын Ярослава-Афанасия Владимировича, князя Серпуховско-Малоярославецкого, шурин великого князя Василия Темного. В 1456 г., по приказу великого князя, Василий Ярославич заточен был в Угличе, а удел его (Боровск и Серпухов) присоединен к Москве. Иван Васильевич, княжич Боровский, сын Василия Ярославича, по изыманьи отца, бежал с мачехой в Литву, где сошелся с другим изгнанником, князем Можайским Иваном Андреевичем. Оба они мечтали о походе на великого князя, об освобождении Василия Ярославича, делили еще не приобретенное великое княжество Московское, и в этом смысле заключили даже, в 1462 г., договор. Но мечты их не сбылись, и Ивану Васильевичу пришлось умереть на чужбине.

Полное Собрание Русских Летописей. — Экземплярский, "Великие и удельные князья сев. Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.", т. II. — Карамзин. — Щербатов, т. IX, ч. 1, стр. 33, 370—437, 555—590.