РБС/ВТ/Брейткопф, Анна Ивановна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брейткопф, Анна Ивановна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 343—344 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Брейткопф, Анна Ивановна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Брейткопф, Анна Ивановна фон, начальница петербургского и московского училищ ордена св. Екатерины; род. в 1747 г., ум. 11 февраля 1823 г. В первое время после основания петербургского Екатерининского института, вследствие непосредственного участия Императрицы Марии Феодоровны и ее ближайших помощников в управлении им, в институте не полагалось должности начальницы и других высших лиц училищной администрации, а главное руководительство институтом было возложено на "инспекторшу" А. И. фон Брейткопф, которая впоследствии была первой начальницей института и оставалась в этой должности до 1823 г. Муж А. И. фон Брейткопф преподавал в этом же институте немецкий язык и арифметику. Вскоре Брейткопф своею энергичною деятельностью и личными качествами заслужила особенное уважение и доверие Императрицы, которая, между прочим, вела с нею переписку. Когда в 1802 г. был основан московский Екатерининский институт, Императрица назначила Брейткопф начальницею и московского института, для устройства его по образцу петербургского. Устроив московский институт и дав ему желательное направление, Брейткопф дождалась первого выпуска и подала Императрице прошение об освобождении ее от должности по московскому институту, так как одновременное заведование двумя институтами было связано с тяжелыми трудами и с необходимостью частых переездов из Петербурга в Москву и обратно. Повелением от 30 января 1807 г. просьба Брейткопф была удовлетворена, и она всецело посвятила себя петербургскому институту, в котором и оставалась до самой смерти.

Музей Петербургского Екатерининского Института, — "Историческая записка о московских училищах ордена св. Екатерины и Александровском", Москва, 1875 г. — Н. С. Карцов, "Несколько фактов из жизни С.-Петербургского училища ордена св. Екатерины", С.-Петербург, 1888 г., стр. 7. — "Григорий Андреевич Глинка", в "Русской Старине", 1876 г., сентябрь, стр. 102—103. — "Из записок Ю. Н. Бартенева", в "Русском Архиве", 1886 г., вып. 10, стр. 157.