РБС/ВТ/Брянцов, Андрей Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брянцов, Андрей Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 426 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Брянцов, Андрей Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Брянцов, Андрей Михайлович, ординарный профессор философии московского универ­ситета, магистр философии и свободных наук, писатель, сын причетника, род. в 1749 г. в Одигитриевской пустыни, Вологодской губ., ум. 26 января 1821 г. в Москве. По окончании курса в вологодской духовной семинарии, он пешком, с несколькими копейками в кармане, пришел в Москву и поступил в славяно-греко-латинскую академию. Окончив в 1770 г. курс богословских и философских наук, Брянцов поступил в число студентов московского университета, где слушал курсы юриспруденции, естественной истории, физики и математики, философии умозрительной и нравственной, а также изучил языки: французский, немецкий, английский и итальянский; за успехи в науках он в 1772 и 1776 гг., получил серебряные медали. В 1779 г. Брянцов определен учителем латинского и греческого языков в университетскую гимназию и кроме того, в старшем классе гимназии преподавал славянскую словесность; в 1784 г. назначен эфором казенных учеников и студентов университета и занимал эту должность до 1804 г. В 1787 г. Брянцов защитил рассуждение «De criterio veritatis» и получил степень магистра философии и свободных наук. В следующем году он был назначен экстраординарным профессором московского университета, а в 1795 г. утвержден в звании ординарного профессора по кафедре логики и метафизики. Вместе с тем, с 1791 г. по 1795 г. Брянцов исполнял обязанности цензора книг, печатаемых в университетской типографии, а с 1804 по 1806 г. был членом училищного комитета и директором педагогического института, и пять раз был избираем деканом этико-политического отделения университета; кроме того, в 1806 и 1807 гг. он обозревал училища в Тульской и Вологодской губ.; в 1809 г., за исполненный им, по поручению попечителя учебного округа М. Н. Муравьева, перевод соч. Фергюссона: «Начальные основания нравственной философии» (Москва, 1804 г.), Всемилостивейше награжден бриллиантовым перстнем, а в 1819 г., за ревностную службу и отличные труды, орденом св. Владимира 4-й степени. В области философии Брянцов являлся последователем Канта, систему которого и развивал в своих лекциях, руководствуясь, при этом, курсами философии Снеля и Матерна Рейса, переведенными им на русский язык. Эти переводы не были напечатаны и сгорели во время пожара 1812 года, вместе с библиотекой Брянцова, состоявшей из редких книг. Кроме указанных выше трудов, Брянцов написал: 1) Compendium antiquitatum Graecarum, 1798 г.; 2) Шеллерово сокращенное латинское языкоучение, или грамматика, 1787 г.; 3) О связи вещей во вселенной, 1790 г., и 4) О законах природы 1799 г., — две речи, произнесенные в торжественных собраниях университета. Затем, в бытность студентом, он участвовал, по приглашению проф. Десницкого, в переводе с английского соч. Блакстона: «Истолкование английских законов». Кроме того, им переведены замечания Герве на упомянутое выше сочинение Фергюссона, которые остались, впрочем, ненапечатанными.

Биографический словарь профессоров Московского университета, I, 109. — Отчет Московского университета за 1820—21 гг. — История философии Гавриила, VI, 74—76. — «Русский Архив», 1875 г., кн. 11, стр. 376. — «Студенческие воспоминания 1818—1822 гг.» Ф. В. Ляликова. — «Старина русской земли» Ив. Мих. Снегирева, СПб., 1871 г. — Словари: митр. Евгения, Плюшара, Андреевского, Геннади, Березина, Старчевского, Клюшникова, Толля.