РБС/ВТ/Будберг-Беннингаузен, Роман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Будберг-Беннингаузен, Роман
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 439—440 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Будберг-Беннингаузен, Роман в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Будберг-Беннингаузен, барон Роман, поэт, нотариус эстляндского дворянства; род. 10 февраля 1816 г. в поместье родителей, в Штрандгофе, близ Ревеля, ум. там же, в марте 1858 г. По окончании гимназического образования, он слушал, с 1835 по 1838 г., в Дерпте курс камеральных наук, и, будучи студентом, издал свои первые стихотворения ("Erste Lieder", Ревель, 1838 г.), которые прошли, впрочем, незамеченными. По окончании курса в университете, Будберг отправился за границу, в Германию, где познакомился и подружился с поэтом Ленау. С 1840 г. Будберг прожил несколько лет в Берлине; здесь он был избран в члены воскресного литературного общества, основанного в двадцатых годах XIX столетия Сафиром, под названием: "Sunnel über der Spree". В бытность Будберга в Берлине, берлинским кабинетом для чтения изданы некоторые его стихотворения ("Gedichte", Берлин, 1842 г., 2-е изд. — Ревель, 1861 г.) и "Герой нашего времени" Лермонтова, переведенный им на немецкий язык, под заглавием: "Aus dem Kaukasus" (Берлин, 1843 г.). В 1842 г. Будберг перевел на немецкий язык поэму "Мцыри" Лермонтова, которая напечатана Боденштедтом в первом томе поэтических переводов русских писателей, под названием: "Der Novize" (Берлин, 1842 г.). Возвратившись в Россию, Будберг читал в Ревеле в 1844 и 1845 гг. лекции о характере и направлении современных ему немецких поэтов; затем, поступил на службу чиновником особых поручений при эстляндском губернаторе, а потом был избран нотариусом эстляндского дворянства. К 50-летнему юбилею дерптского университета написал студенческую песню: "Bursche heraus".

"Северная Пчела", 1858 г. № 91 (статья Е. Ф. Сиверса). — Словари: Андреевского, Березина, Толля. — Месяцеслов на 1859 г., стр. 337.