РБС/ВТ/Буринский, Захар Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буринский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 497—498 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Буринский, Захар Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Буринский, Захар Алексеевич, магистр словесных наук, писатель; род. в 1780 г. в Переславле-Залесском, ум. в 1810 г. Образование Буринский получил в московской университетской гимназии и в московском университете. По окончании курса, он поступил помощником библиотекаря в университетскую библиотеку. За "Рассуждение о том, какую пользу принесла России война с турками 1736 г." попечитель округа М. Н. Муравьев утвердил его магистром словесных наук и предполагал отправить за границу, для приготовления к профессорской деятельности, но смерть Буринского помешала тому. Он успел напечатать: 1) Поэзия, или стихи, произнесенные в публичном собрании московского университета. М. 1802 г. (в это время Буринский был еще студентом); 2) Похвалы сельской жизни. Перевод из второй книги Вергилиевых "Георгик", II, 1803 г.; 3) Краткое начертание истории света. Перевод с английского. М., 1805 г.; 4) Два слепца толедские, опера в одном действии, перевод с французского. М., 1811 г.

Словари: Толля, Клюшникова, Березина, Плюшара, Геннади, Андреевского, Снегирева. — "Опыт" Греча. — А. В. Смирнов, "Уроженцы и деятели Владимирской губ.".