РБС/ВТ/Бутков, Михаил Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутков, Михаил Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 525—526 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бутков, Михаил Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бутков, Михаил Григорьевич, статский советник; брат академика П. Г. Буткова, ум. в Одессе 23 июля 1861 г., на 76-м году жизни. Службу Бутков начал в 1796 г., в кавказском егерском корпусе. В 1802 г. он перешел в гражданскую службу и до 1843 г. служил в Новороссийском крае. В 1831 г. ему было поручено обозрение вновь основанных колоний в Бессарабии. В следующем году он был определен товарищем старшего члена бессарабской колонистской конторы, а в 1834 г. состоялось назначение его на должность управляющего всеми задунайскими переселенцами в Бессарабии (общее число их доходило до 16000). Немало сил и забот отдал Бутков делу улучшения положения колонистов. Заботясь о распространении среди них образования, он способствовал учреждению, в течение непродолжительного времени, более пятидесяти школ. Буткову же обязаны болгары введением в их хозяйствах тонкорунного овцеводства и посева озимых хлебов.

Месяцеслов на 1863 г., стр. 35. — Русский Энциклопедический словарь Березина. — "Необходимое дополнение" к Энциклопедическому словарю Толля. — Записки Ф. Ф. Вигеля.