РБС/ВТ/Бутурлин, Иван Васильевич (Кривой)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутурлин, Иван Васильевич (Кривой)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 548—549 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бутурлин, Иван Васильевич (Кривой) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бутурлин, Иван Васильевич Кривой, боярин и воевода. В 1654 и 1655 гг. он был, в звании стольника, воеводой в Нижнем Новгороде, где энергично боролся с проникшей туда моровой язвой. В 1660—1663 гг. Бутурлин был при дворе царя Алексея и, по званию стольника, участвовал в разных придворных торжествах. В 1671 г. он сидел воеводой в Тамбове и упорно боролся здесь с Разинским бунтом. При царе Федоре Алексеевиче значение Бутурлина быстро возрастает. В 1676 г. он был послан на съезд с шведскими послами, с целью склонить Швецию к союзу с Польшей и Россией против турок и татар, а также чтобы уладить целый ряд мелких пограничных и других споров. Переговоры кончились неудачно, шведов склонить к союзу не удаюсь, и Бутурлин осенью возвратился в Москву. В 1677 г. Бутурлин отправлен первым воеводой в Рыльск, где провел целое лето, защищая южные границы от татар, а осенью вернулся в Москву, и был пожалован в окольничие, а на следующий год — в бояре, В том же 1678 г. он участвовал в походе для освобождения Чигирина от турок и в ноябре отправлен был в Польшу для утверждения мирного договора, причем ему поручено было склонять поляков к разрыву с Турцией. Выполнив удачно возложенное на него поручение, в мае 1679 г. Бутурлин отправился из Варшавы в Вену, побудить императора к войне с Турцией, чтобы таким образом отвлечь от России главные силы турок. В июле он был уже в Вене, но император отказался вступать в борьбу с Турцией без союза с Польшей. Приехав на русскую границу, Бутурлин получил приказание ехать прямо в свои вотчины, чтобы не занести в Москву моровой язвы, свирепствовавшей в то время в Вене. Только в октябре 1680 г. позволено было ему приехать ко двору. В 1682 г. Бутурлин подписался под соборным деянием об уничтожении местничества, и в том же году он был на воеводстве в Новгороде. 27 ноября 1683 г. Бутурлин был отправлен с князем Яковом Одоевским на съезд с поляками в Андрусово для заключения вечного мира и, хотя и не успел в этом, но по возвращении в Москву 23 марта 1684 г. получил в награду за свою службу золотой атласный кафтан, золотой кубок с кровлей и 100 руб. придачи к окладу; в мае того же года он участвовал в переговорах о подтверждении мирного договора с Швецией. В 1686 г. Бутурлин был пожалован в ближние бояре и наместники суздальские и назначен, вместе с князем В. В. Голицыным, в ответ с польскими послами, приехавшими для заключения вечного мира. После долгих пререканий и споров, мир был заключен на самых выгодных для России условиях, и Бутурлин получил в награду золоченый кубок в 5 фунтов, кафтан на соболях в 250 руб. и 4000 ефимков на покупку вотчины. В 1688—1689 гг. он был воеводой в Киеве.

Спиридов, "Записки и проч.", VII, 203—205. — Соловьев. — Дворцовые разряды, доп. к III т., 215, 222, 228, 247, 253, 364, 374. — Русская Историческая Библиотека, V, XV. — Акты Исторические. — Дополнения к Актам Историческим. — Акты Археограф. Экспедиции. — Собрание Гос. Грамот и Договоров, IV, 119, 148, 407, 484, 485, 520, 527. — Собрание дипломатических сношений древней России, тт. V—IX. — Бантыш-Каменский, "Обзор внешних сношений России".

Е. Л.