РБС/ВТ/Бёбер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бёбер
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 623 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бёбер в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные


Бёбер, один из виднейших представителей масонства в России. Вступил в масонский орден в 1776 г., участвовал на всеобщем масонском конвенте в Вильгельмсбаде в 1783 г. 9 ноября 1778 г. Бёбером была основана ложа Трех Секир в Ревеле по шведской системе, закрывшаяся 29 ноября 1785 г.; кроме того, он был великим секретарем Провинциальной или Национальной ложи. Бёберу принадлежала выдающаяся роль в реставрации масонства в России, подвергшегося крутым стеснениям со стороны правительства под влиянием французской революции. По некоторым известиям дело представляется в таком виде, будто Бёбер исхлопотал аудиенцию у Императора Александра І и сумел так доказательно защитить масонство, что Император разрешил свободное существование масонства и даже сам пожелал быть принятым в орден. Сам Бёбер в своей записке о масонстве в России (напечат. в „Allgemeines Handbuch der Freimaurerei“, Leipz., b. III, 612—615) рассказывает, что им была представлена Имп. Александру записка о масонстве, которая имела результатом официальное признание масонских лож в России (в авг. 1810 г.). Во всяком случае выдающееся участие Бёбера в этом деле не подлежит сомнению, так как из официальных источников известно, что гражданская власть вела свои сношения с масонами чрез Бёбера (ему, например, возвращены были все рассматривавшиеся министром полиции акты управляющих ложами). С 1810 г. Бёбер является гроссмейстером Директориальной ложи Владимира к Порядку; в 1814 г. он оставил это звание вследствие несогласий, возникших среди масонов из-за вопроса о высших степенях, столь развитых в шведской системе, представителем которой был Бёбер, имевший высшую степень „викария Соломона“. Кроме того, Бёбер управлял, в качестве мастера стула, ложей „Александра к Коронованному Пеликану“ и был (до 1815 г.) гроссмейстером Провинциальной ложи. В делах масонства Бёбер всегда играл руководящую роль; его имя пользовалось широкой известностью, так что заграничные масоны направляли корреспонденцию по делам ордена преимущественно на его имя. Бёбер имел чин действ. ст. советника.

Пыпин, А. Н., «Общественное движение в России при Александре I». СПб. 1871. — Материалы для истории масонских лож. «Вестник Евр.», 1872 г., январь, февраль и июль. — «Хронологический указатель русских лож». СПб. 1873.