РБС/ВТ/Гаазе, Федор Богданович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаазе
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 1—2 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСРРБС/ВТ/Гаазе, Федор Богданович в дореформенной орфографии


Гаазе (Haase), Федор (Фердинанд) Богданович, коллежский советник, капельмейстер гвардейского и гренадерского корпусов; родился 2 августа 1788 г. в Силезии. В молодости, увлеченный славой Наполеона І, вступил волонтером во французскую армию. В 1810—1812 гг. находился на службе в Булони, а в 1812 г. участвовал в русском походе. При отступлении французов, после сражения под Красным, Г. был взят в плен казаками. Ему удалось обратить внимание Цесаревича Константина Павловича на свои музыкальные способности. По желанию великого князя, Г. поселился у него в Стрельне, стал усердно заниматься музыкой и участвовал в устройстве придворных концертов. В 1816 г. вместе с великим князем отправился в Варшаву, где был назначен капельмейстером стоявших там русских войск. В Варшаве Г. познакомился с Гуммелем и Шопеном. В 1830 г., во время польского восстания, Г. переселился в Петербург и был назначен здесь капельмейстером гвардейского и гренадерского корпуса и руководил обучением музыкантов всех гвардейских полков. Г. принял русское подданство, имел чин коллежского советника, орден св. Владимира, и был причислен к дворянству СПб. губернии. Г. был лично хорошо известен императору Николаю I и нередко сочинял и аранжировал марши по Высочайшему указанию. В СПб. Г. дирижировал также инвалидными концертами. Музыкальный салон его (близ цирка Чинизелли), в котором собиралась Петербургская Sing-Akademie, был известен в музыкальных кругах столицы. Г. умер 18 октября 1851 г. в Петербурге. Погребен на Волковом лютер. кладбище. Ему принадлежат аранжировки гимна Львова «Боже, Царя храни» для военных хоров. В 1845 г. в СПб. вышел «Военно-музык. альбом, посвященный войскам российской армии», изданный Гаазе и заключающий в партитуре, кроме гимна Львова, марши и аранжировки для военного хора. Некоторые из маршей Г. вошли в обиход даже германской военной музыки, как, например, Скорый Преображенский марш (с гимном Львова в «трио» марша).

Штаффорд, История музыки, пер. Воронова, СПб., 1838 г., стр. 396. — А. А. Шульц, Ф. Б. Гаазе (Рус. Муз. Газ., 1904 г., № 5). — Тенор, «Кто композитор нынешнего народного гимна» (Рус. Муз. Газ., 1903 г., № 52). — H. Соловьев, статьи в Бирж. Вед., 1904 г., №№ 10, 34, 77. — H. Жерве, ст. в «Русск. Инвал.», 1904 г., № 12. — «Кто автор народного гимна?» (Рус. Муз. Газ., 1904 г., № 8, стр. 198—205). — Соловьев, К 75-летию народного гимна Львова (Нов. Время, 1908 г., № 11769). — Бар. Штакельберг, Об авторе нашего народного гимна (Нов. Время, 1910 г., № 12294.). — Петербургский Некрополь, І, 511.