РБС/ВТ/Габербир, Эрнст

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Габербир
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 8 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Габербир, Эрнст в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Габербир, Эрнст (Haberbier) — известный пианист и педагог; родился 5 октября (нов. ст.) 1813 г. в Кенигсберге. Сын тамошнего органиста, Г. получил солидное музыкальное образование под руководством отца. В 1832 г. переселился в Петербург, прожил здесь несколько лет, выступал в концертах, занимаясь педагогической деятельностью и получил звание придворного пианиста. В 1850-х годах много концертировал по Европе, преимущественно в Германии, Норвегии и Париже. В 1852 г. вновь поселился в России, живя попеременно в Петербурге и Москве и уезжая по временам концертировать за границу (Копенгаген, Гамбург, Страсбург, Баден-Баден и др.). В 1866 г. уехал в Берген (Норвегия) и прожил здесь несколько лет в качестве учителя музыки. Скончался 12 марта 1869 г. в Бергене, вскоре после случившегося с ним апоплексического удара, во время концертного исполнения.

Многие его фортепианные произведения пользовались большим успехом и были изданы (около 61 opusа) за границей (y Cranz, Siegel, Schott и др.), а также в Петербурге, у М. Бернарда (в том числе популярный этюд La Cascade и Парафразы на 2 русские песни: "Душечка-девица" Даргомыжского и "Песнь ямщика" Бахметева). Наиболее популярны были его этюды (в особенности "Etudes-poesies" op. 53 и op. 59), в которых Г. проводил новую манеру исполнения пассажей, основанную на попеременной передаче их обеими руками.

Fetis, Biographie Univ. des Musiciens, Paris, 1869, t. IV, 173. — H. Mendel, Musik Conv. — Lex., IV, 467. — Catalogue general de Musique de tous les pays, 1878, Moscou, chez Jurgenson, стр. 102. — Риман, Музыкальный словарь, Москва, 1900, стр. 271. Н. Финдейзен.