РБС/ВТ/Гавриил Милятинич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил Милятинич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 53 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гавриил Милятинич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гавриил Милятинич (Гаврильц Милятиць) — по-видимому, новгородский боярин начала XIII века, упоминается в летописях под 6724 (1216) годом. Никоновская летопись называет его крамольником в числе четырех перебежавших от князя Мстислава Мстиславича к его врагу князю Ярославу Всеволодовичу в самый решительный для новгородцев и их князя Мстислава момент. Мстислав Мстиславич, давший клятву на вече "положить голову свою за новгородцы", вышел против врага Новгородской старины Ярослава Всеволодовича, приглашенного в отсутствие Мстислава суздальской партией и готового в случае победы завести и в Новгороде "низовые" порядки. Как раз в это время побежали от Мстислава "из полку к Ярославу Всеволодовичу, зятю его, крамольницы (крестопреступницы, как говорится в другой летописи) Владислав Завидович, Гаврило Игоревич, Юрий Алексеевич, Гаврило Милятинич... и жены и дети с собою отведоша", т. е. ушли совсем из Новгорода и отреклись от родной старины и пошлины.

Полн. собр. русск. лет., т. І, стр. 211, т. III, стр. 34, т. IV, стр. 21, т. V, стр. 172, т. VII, стр. 120, т. X, стр. 69, т. XV, стр. 318. — Новг. лет. по харат. списку, стр. 200.