РБС/ВТ/Гавриил (Болховитинов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил (Болховитинов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 28 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гавриил (Болховитинов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гавриил (в мире Григорий Алексеевич) Болховитинов, архимандрит, родной брат митрополита Киевского Евгения, по окончании курса Воронежской семинарии был священником. После смерти жены Болховитинов принял монашество в Воронежском архиерейском доме в 1802 г. «Нареките его каким-нибудь мудреным именем, — писал по этому поводу Евгений В. И. Македонцу, — и не давайте скучать». Гавриил получил место настоятеля Толшевского монастыря Воронежской епархии и был возведен в сан игумена. В 1807 г. он рассчитывал получить Задонскую архимандрию, но «не попал» на это место. Когда Евгений сделался архиереем, Г. следовал за своим знаменитым братом из одной его епархии в другую. 8 сентября 1812 г. он был назначен игуменом Павлова Обнорского монастыря Вологодской епархии, которой в то время управлял Евгений, а после перевода Евгения (в 1813 г.) в Калугу Г. 17 августа 1814 г. получил настоятельство в Лихвинском Добром Покровском монастыре Калужской епархии и был возведен в сан архимандрита. По мнению проф. Шмурло, специально занимавшегося генеалогией рода Болховитиновых, «надо думать, что Гавриил умер много ранее своих братьев».

Рус. Архив, 1870 г., 791, 809, 862; Вологод. Епарх. Ведомости, 1860, № 5; Строев, Списки Иерархов, 575, 746, 846; Шмурло, Митрополит Евгений, 5.