РБС/ВТ/Гавриил, святой Заблудовско-Слуцкий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС(перенаправлено с «РБС/ВТ/Гавриил (Гавдель)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил, святой Заблудовско-Слуцкий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 24—25 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гавриил, святой Заблудовско-Слуцкий в дореформенной орфографии


Гавриил, святой Заблудовско-Слуцкий (Гавриил Петрович Гавдель или Гавделюченко), родился 20 марта 1684 г. в крестьянской семье в селе Зверках, близ местечка Заблудова, в нынешнем Белостокском уезде Гродненской губернии. В апреле 1690 г. Г. пропал из дома и через несколько дней был найден в поле мертвым. Жители Заблудова, уже ранее жаловавшиеся на «усиление жидов в их городе», признали Г. жертвой ритуального убийства, совершенного евреями в Белостоке, и сделали об этом «актуально» запись в книге «правные Заблудовские магдебургии», до нас не дошедшую. Обстоятельства смерти Гавриила следующим образом описаны в виршах, находящихся на его гробнице:

«Арендарь — жид из Зверков,
Выбравши годину,
Апреля одиннадцатого
Схватил мя детину
На свой воз и завезли
До Белого Стоку,
Где первее кровь мою
Пущали из боку;
A потом мя вкинувши
До темнаго лиоху,
Пудцадлами стощали
Кровь с мене по троху.
Жид арендарь из Зверков
Шутко прозывался,
Мучили, поки с Бресци
Весь кагал собрался.
Собравшися шайками
Везде мя ранили,
Аж даже конечнее
Кровь с мене стащили.
Умертвивши, на части
Не дробили тело,
Но на ниву у жито
Выкинули цело».

С такой же определенностью говорит о смерти Г. и составленный в честь его кондак: «Ты за Прободенного нас ради от иудей люте от тех же в ребра прободен был еси». На иконах он изображается распятый, весь в кровавых ранах. Тело Г., погребенное близ Зверковской церкви, в 1720 г. оказалось нетленным и было поставлено в «погреб церковный». В 1746 г. оно было перенесено в Заблудовский монастырь, а в 1755 г. Слуцкий архимандрит Михаил Казачинский перенес его в Слуцк, в свой Троицкий монастырь, где оно покоится и теперь. В Западном крае Г. издавна почитается святым. Ему празднуют 20 апреля и в день Св. Духа, когда мощи его обносятся вокруг монастырской церкви. Он считается целителем больных детей. Очевидцы рассказывают, что «обе ручки его обхватывают небольшой металлический напрестольный крест, — пальцы все исколоты, и между мякотью видны рваные раны, ногти целы, — голова отделена от туловища». В последнее время почитание Гавриила благодаря мероприятиям епархиального начальства получило особое распространение в Литовской и Гродненской епархиях; в 1893 г. было предписано иметь иконы Гавриила во всех церквах епархий; в 1894 г. была устроена часовня на предполагаемом месте хаты Петра Гавделя в Зверках, и был учрежден ежегодный крестный ход из Заблудова в Зверки 20 апреля; в 1895 г. была освящена церковь во имя Слуцкого мученика в местечке Друскениках Гродненского уезда.

В собственно России Г. был долгое время совершенно неизвестен, и еще в 20-х годах XIX века по поводу внесения Г. в «Словарь исторический о святых угодниках православной российской Церкви», на основании показания «Истории Иерархии», осторожный митрополит Московский Филарет высказался в том смысле, что «ни сия история, ни церковный погреб (о котором упоминалось при рассказе об обретении мощей Гавриила), ни архимандрит Казачинский не имеют права причитать к лику святых».

Епископ Иосиф, Святой Преподобномученик Афанасий, Игумен Берестский, и Святой Мученик Гавриил Заблудовско-Слуцкий, Воронеж, 1899 г., стр. 158—173; Собрание мнений Митр. Филарета, том дополнительный, стр. 588.