РБС/ВТ/Гавриил (Розанов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил (Розанов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 47—48 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Гавриил (Розанов) в дореформенной орфографии


Гавриил (в мире Василий Феодорович) Розанов, архиепископ, бывший Тверской; сын сельского священника Костромской епархии, родился 26 января 1781 г. После обучения сначала в Костромской, а потом в Троице-Лаврской семинариях Розанов был назначен учителем пиитики в Костромскую семинарию, где скоро занял место префекта. В 1811 г. Розанов приехал в Петербург, где ректором Академии был товарищ его по семинарии архимандрит Филарет Дроздов, и представился митрополиту Амвросию "с поднесением слабых своих опытов труда на поприще наук". Митрополит предложил Розанову постричься и предназначал его в бакалавры по кафедре философии в Академии, но оставил это намерение вследствие противодействия своего постоянного антагониста, архиепископа Феофилакта Русанова.

Постриженный 15 октября 1811 г. в монашество с именем Гавриила, Розанов был назначен префектом Вологодской семинарии и архимандритом Спасо-Каменного монастыря. Назначенный в 1814 г. ректором семинарии и настоятелем Спасо-Прилуцкого монастыря, Гавриил в 1819 г. был вызван "на чреду" в Петербург и определен законоучителем 1-го Кадетского Корпуса. Получив в 1820 г. настоятельство в первоклассном Ярославском Толгском монастыре, с исправлением должности ректора семинарии, Гавриил 18 сентября 1821 г. в Москве был посвящен во епископа Орловского. 22 мая 1828 г. был переведен в Екатеринославскую епархию, обнимавшую в то время, кроме Екатеринославской губернии, губернию Таврическую и восточную часть Херсонской. В 1829 г. он получил орден Анны 1-й степени, а 31 декабря 1832 г. был возведен в сан архиепископа.

В 1837 г. Екатеринославская епархия была разделена на Екатеринославскую и Херсонскую, и Гавриил, "как пастырь опытный", был 9 мая 1837 г. назначен архиепископом Херсонским и Таврическим, причем к его епархии были присоединены и уезды Одесский, Ананьевский и Тираспольский, принадлежавшие к Кишиневской епархии. Епархиальным городом была назначена Одесса, вопреки желанию генерал-губернатора гр. Воронцова, указывавшего на город Херсон. Гавриилу, прибывшему в Одессу 24 июля 1837 г., предстояло много хлопот по организации вновь епархиального управления и устройству всей архиерейской обстановки.

Как раз в то время в Одессе появилась чума: по настоянию гр. Воронцова Гавриил на 4 месяца закрыл церкви; он призывал паству "очистить души постом и покаянием" и не один раз посещал карантин. 2 апреля 1838 г. он был награжден орденом Владимира 2-й степени за "назидательный образ действия в трудные дни города Одессы". Гавриил устроил архиерейский дом с церковью и несколько новых церквей в Одессе, открыл семинарию, основал женский Михайловский монастырь с епархиальным женским училищем и, по официальным данным, успешно боролся с расколом. 1 марта 1848 г. Гавриил был переведен в Тверь. Тверской период был периодом постепенного ослабления душевных и телесных сил Гавриила. 15 февраля 1857 г. он был уволен на покой с пенсией в 1500 руб. и с управлением Калязиным монастырем. 18 марта 1858 г. он был переведен в Тверской Желтиков монастырь, где и скончался 8 сентября 1858 г. Он был погребен в соборной церкви Желтикова монастыря. Гавриил любил заниматься историей и археологией и оставил довольно много сочинений, изданных в 1854 г. в 2-х томах. В Орле он занимался древностями города Мценска и "достопамятностями" Свенскаго монастыря; в Екатеринославе описал собор и Самарский Николаевский монастырь; в Одессе он составил "Хронологическое и Историческое Описание церквей Херсонской епархии" (Чт. Од. О. И. Др., т. II, 1848 г.) и "Очерк повествования о Новороссийском крае, из оригинальных источников почерпнутый" (там же, т. III и V); уже на старости лет он собирался заняться историей Тверской епархии, "в коей, по его выражению, много, много есть древнего", и тотчас по приезде в Тверь поручил ученым священникам Чередееву и Первухину написать "Историю Тверской Иерархии" (труд Чередеева появился в печати уже в 1850 г., а труд Первухина был издан в недавнее время Тверской Архивной Комиссией).

Его "Поучительные слова, в разное время преподанные" (изд. 1848 г.), по отзыву архиепископа Филарета Черниговского, "мало занимательны по слогу и содержанию". О. М. Я. Морошкин на основании данных Синодального архива сделал следующую характеристику Гавриила. "Преосвященный Гавриил, — пишет он, — имел самые патриархальные свойства: он смотрел на епархию как на свою собственность, которой мог распоряжаться по произволу, и потому имущество церквей и достояние причтов он рассматривал как свои оброчные статьи.

Гавриил постоянно находился в зависимости от своих подчиненных, которые брали взятки и раздавали места кому хотели... Секретари консистории, письмоводители и келейники находились под защитой и покровительством Гавриила". В Екатеринославе за злоупотребления секретаря и письмоводителя Гавриил получил от Синода "строгое замечание"; в Одессе, где, впрочем, Гавриил должен был всю свою обстановку устраивать "без всякого пособия от казны", на него был сделан донос в поборах, оставленный Синодом без последствий; в Твери недостатки управления Гавриила обратили на себя внимание шефа жандармов. "До моего сведения дошло, — писал он гр. Протасову 7 января 1850 г., — что письмоводитель Тверского архиепископа, Пархоменко, пользуясь влиянием своим на Его Преосвященство и снисхождением, которое ему сей последний оказывает, позволяет себе корыстолюбивые действия по управлению делами епархии... и такое злоупотребление, возбуждая ропот, навлекает от жителей нарекание на архиепископа Гавриила, которому известны противозаконные действия помянутого чиновника". Биография Гавриила помещена в книге свящ. С. Петровского "Семь Херсонских Архиепископов" (стр. 1—31); там же помещен портрет его и сведения о всех мелких его сочинениях и указана небогатая литература о нем.

Дополнения см. в сочинении свящ. М. Я. Морошкина "Материалы для Истории Православной Церкви в царствование Императора Николая I" (Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ., СХІІІ, ч. 1-я, 301—304, ч. 2-я, 1—3, 366—370); см. также Чистович, Руководящие Деятели духовного просвещения, 210, и Чередеев, Биографии Тверских Иерархов, 184—211.