РБС/ВТ/Гагарин, Александр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гагарин, Александр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 55—56 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гагарин, Александр Иванович в дореформенной орфографии


[55] Гагарин, князь Александр Иванович, генерал-лейтенант, младший сын обер-шталмейстера кн. Ивана Алексеевича (см. ниже) от первого брака с Елизаветой Ивановной Балабиной († 1803 г.), родился в 1801 г. В 1821 г. выпущен из Пажеского корпуса прапорщиком в 1-ю конно-артиллерийскую роту. 16 января 1830 г. уволен из гвардейской конной артиллерии поручиком. Поступив затем снова на службу, он в чине ротмистра л.-гв. Гродненского [56] гусарского полка был взят новороссийским генерал-губернатором графом М. С. Воронцовым в адъютанты и в 1845 г. переехал с ним из Одессы в Тифлис. Участвуя в экспедициях против горцев, Г. показал личную храбрость и распорядительность, а при выполнении возлагаемых на него поручений по гражданской части действовал настолько умело, что в конце 40-х годов был назначен дербентским градоначальником, а затем кутаисским военным губернатором. Он сделал много полезного для Кутаиса и губернии. Будучи большим любителем садоводства, Г. употреблял все усилия, чтобы приохотить к нему туземцев: устроил в Кутаисе бульвар, городской сад и ферму, выписал редкие деревья, на ферме завел лучшие сорта винограда и давал отсадки (так распространил он сорт винограда «Изабелла»). Он построил в Кутаисе здание гимназии и два моста через Рион и начал постройку здания присутственных мест. Когда началась в 1853 г. война с Турцией, Г. был назначен начальником Гурийского отряда и имел несколько удачных стычек с турками, а затем получил в командование 13 пехотную дивизию. Под Карсом при неудачном штурме (17 сентября 1856 г.) он был тяжело ранен в левое плечо и замертво вынесен из строя. Принужденный уехать лечиться за границу, Г. прожил год в Париже и на водах. В 1856 г. он возвратился в Россию и намеревался поселиться в своем крымском имении Кучук-Ламбат, но кавказский наместник князь А. И. Барятинский предложил ему пост кутаисского генерал-губернатора, который он и принял. В феврале 1857 года Г. прибыл в Кутаис, В Кутаисской губернии стоял в это время на очереди вопрос о введении русского управления в княжествах Мингрельском и Сванетском. В Мингрелии удаление владетельной княгини в Петербург совершилось мирным путем, но в Сванетии произошли столкновения владетельных князей Дадешкилианов с русской администрацией, результатом которых было покушение одного из них, князя Константина, на жизнь Г. 22 октября 1857 г. Г. был смертельно ранен и 27 октября скончался. Г. был женат дважды: на Марии Андреевне Поджио (жена декабриста), рожденной Бороздиной, и на княжне Анастасии Давидовне Орбелиани, но потомства не оставил.

К. А. Бороздин, «Упразднение двух автономий» (Истор. Вестн. 1885 г., т. III). — Архив Раевских, т. IV. — Фрейман, «Пажи».