РБС/ВТ/Гагин, Иван Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гагин, Иван Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 100—101 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Гагин, Иван Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гагин, Иван Сергеевич, рязанский историк и археолог, касимовский мещанин; родился в 1767 году. Большую часть своей жизни он посвятил чтению и изучению истории и древности.

После его смерти осталось много рукописных заметок, преданий и проч. Кроме того, Г. написал: "Статистические и топографические сведения города Касимова", "Описание о водворении татарских царей в городце Окском и начатке столицы первого царя Касима с 1465 г. в бывшей Мещерской области", "Состояние Касимова в глубокой древности" (с 10 рис.), "Описание Рязанской столицы" и проч. Все эти труды и до сих пор находятся в рукописях, а напечатана только "Краткая сложность о касимовских царях татарских и памятниках, с их времени существующих". (Труды Рязан. архив. комис., 1901 г., вып. 3). Как свидетельствует Погодин, Г. был самый популярный человек в Касимове; правда, окружающие его не понимали и не ценили той пользы, которую он приносил, но уважали его за доброту и проч. достоинства. Стремление к науке у Г. было столь сильно, что на нее он, будучи купцом, не пожалел растратить почти все свои капиталы и последние годы провел в бедности.

Умирая, Г. завещал часть бумаг и заметок, преимущественно статистического содержания, К. И. Арсеньеву, через которого он, во время проезда Цесаревича, представил ему статистическое описание с 10 рисунками и получил Высочайшую награду; находясь же среди лиц, которые не понимали значения его трудов и опасаясь за участь рукописей, оставшихся у него на руках, он спрятал их в уже не топившуюся печь и заложил кирпичами. Лет через 30—40 после смерти Г., при разборе его дома, разломав печь, извлекли оттуда рукописи. Самоучкой Г. сделался хорошим архитектором и землемером.

Умер он в 1844 г., взяв с жены, постригшейся после его смерти в монастырь, слово отдать его дом под богадельню. На могиле покойного стоит неизвестно кем поставленный памятник. Впоследствии М. П. Погодин получил от Арсеньева бумаги и заметки Г.; ими пользовался не только он, но также Яхонтов и др. ученые.

"Рус. Архив", 1895 г., т. II, стр. 138; "Рус. Худож. Листок", 1844 г., № 32; "Извест. Археол. О-ва", т. III, стр. 165—167; Словарь Брокгауза и Ефрона; "Жизнь и труды Погодина" Н. Барсукова, т. 8, стр. 203.