РБС/ВТ/Галанин, Иван Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галанин, Иван Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 128 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Галанин, Иван Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Галанин, Иван Дмитриевич, действительный статский советник, член ученого комитета Министерства Народного Просвещения, библиограф и сотрудник "Журнала Министерства Народного Просвещения"; родился 27 января 1817 г., умер 16 августа 1873 г., погребен в Петербурге на Смоленском кладбище.

Окончив курс в С.-Петербургском университете в 1839 г., Г. посвятил себя литературно-ученой деятельности. С 1844 по 1860 г. он состоял при редакции "Журнала Министерства Народного Просвещения", где, независимо от трудов по редакции, постоянно печатались в течение этого периода разные статьи и критические отзывы его, преимущественно по истории, географии и учебной статистике (тт. XLV—LXXIX), а также обозрения газет и журналов.

В 1860 г. Г. поступил в центральное управление Министерства Народного Просвещения и был сначала начальником отделения, а с 1863 г. — правителем дел ученого комитета и заведующим делопроизводством в Совете Министра; в последней должности Г. оставался до самой смерти; кроме того, был назначен в 1869 г. и членом ученого комитета.

Г. принимал деятельное участие в проведении через ученый комитет многочисленных реформ по учебной части, начатых в 1863 г. Г. составил: 1) Указатели к официальной части повременных изданий Мин. Нар. Просвещения за 1803—1853 годы (СПб., 1854), и к неофициальной части тех же изданий (СПб., 1856); такой же указатель за 1803—1864 гг. (СПб., 1865); 2) Сборник постановлений Мин. Народного Просвещения с 1801 г. по 1870 г. включительно, в четырех томах (им начато печатание 5-го тома, но за смертью его остановилось в самом начале) и 3) Сборник распоряжений Мин. Народного Просвещения за то же время, в трех томах. В 1-м сборнике приведены Высочайше утвержденные положения, уставы и другие меры по учебной части Мин. Народного Просвещения, статьи расположены по годам и в дополнение к сборнику приложен алфавитный указатель всех статей, с распределением их по главным группам, как-то: университеты, гимназии и т. д. Сборник распоряжений составлен по тому же плану, но заключает в себе только меры, принятые Министерством Народного Просвещения в дополнение к Высочайше утвержденным уставам и положениям. Кроме того, им написано "Краткое известие о Почаевской Лавре" (СПб., 1845).

"Народная школа", 1874 г., № 2. — Березин, Энциклопедический словарь. — Г. Геннади, Краткие сведения о русских писателях и ученых, умерших в 1873 году (Рус. Арх., 1875 г., кн. III, 462). — Петербург. Некрополь, т. I, 526.