РБС/ВТ/Галлер-Фиони, Гавриил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галлер-Фиони, Гавриил Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 176—177 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Галлер-Фиони, Гавриил Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Галлер-Фиони (Haller), Гавриил Иванович, статский советник, директор Виленского Дворянского института; родился в 1798 г., умер в С.-Петербурге 14 мая 1854 г. Получив домашнее воспитание, на 13-м году поступил в учебное заведение, где обнаружил способность к живописи. Он занимался ботаникой и составил живописный гербарий. По окончании учения Г. в 1816 г. поступил на службу по ведомству Путей Сообщения и Публичных зданий. Затем состоял при строительных комитетах в Москве и в штабе военных поселений, где в 1832 г. достиг звания инспектора строительной комиссии. В 1825 г. приглашен преподавателем механики и рисования в Московский Технологический институт и был адъюнктом Московского университета. В 1834 г., вследствие пожара, истребившего Лефортовскую часть Москвы, генерал-губернатор князь Д. В. Голицын учредил комитет для постройки новой части, и Г. был членом этого комитета. В 1835 г., состоя при Московском генерал-губернаторе, награжден бриллиантовым перстнем. В том же (1835 г.) в чине коллежского советника назначен директором Белостокской гимназии, которую он преобразовал, затем назначен инспектором училищ Белорусского учебного округа и, наконец, директором Виленского Дворянского института. В 1842 г. произведен в статские советники и в 1847 г. награжден орденом св. Анны 2-й ст., а в 1849 г. — св. Анны 2-й ст., украшен. Императорской короной. В 1852 г. по прошению уволен в отставку с пенсионом. Некролог его в «Северной Пчеле» указывает, что им в Москве изданы по механике переводы с английского, но какие именно — не сообщено. С 1816 г. по 1836 г. Г. постоянно занимался живописью. В Москве в 1818 г. он двукратно посвящал Императрице Елизавете Алексеевне картины, изображающие плоды и цветы, за что получил бриллиантовый перстень, и пожелал быть избранным в члены Академии, которая предложила ему для звания академика написать картину масляными красками на тему, соответствовавшую усмотренным в нем способностям и дарованию к подражанию природе. В ноябре 1819 г. он представил картину «цветы и закуски» и 25-го получил звание академика. Картина эта находится в Академии художеств. Г. был почетным членом Императорского Общества испытателей природы при Московском университете. Погребен в Воскресенском монастыре в Петербурге. На памятнике его следующая надпись, характеризующая его душевные свойства: «Вот имя славное твое в лучах блестит! Так образ твой горит в сердцах, плененных красотой твоей, душой высокой, добротой в твоих делах, чувств, мыслей скромной простотой».

«Петербургский Некрополь», І, 529; «Северная пчела», 1854, № 194; Сомов, «Картинная галерея Имп. Академии Художеств, I, стр. 167—168; «Матер. для ист. Акад. Худ.», т. II, 119, 143.