РБС/ВТ/Гальберг, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гальберг
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 180 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Гальберг, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гальберг, Иван Иванович, архитектор, брат скульптора Самуила Ивановича (см. ниже); родился в 1782 г., образование получил в Академии Художеств, сначала состоял помощником при Кваренги, потом служил при Кабинете Его Величества и участвовал в постройке Михайловского дворца, Александринского театра и некоторых других капитальных зданий в Петербурге. Определенный в помощь профессорам архитектурного класса, Г. в марте 1840 г. получил звание академика, а 14 января 1842 г. профессора 2-й степени в уважение практических познаний и во внимание к трудам его и приносимой им пользе ученикам Академии, которым около 3-х лет преподавал архитектуру. Несколько лет преподавал архитектуру и занимал должность профессора строительного искусства в институте инженеров путей сообщения и строительном училище. Умер 1 января 1863 г. Погребен на Волковом лютеранском кладбище в Петербурге.

Словарь Брокгауза-Ефрона; Петербургский Некрополь, І, 532; Рус. Архив, 1865 г., 1379; Сборник материал. для истории Акад. Худож., II, 400, 424.