РБС/ВТ/Галямин, Валериан Емельянович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галямин, Валериан Емельянович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 183—184 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Галямин, Валериан Емельянович в дореформенной орфографии


Галямин, Валериан Емельянович, действ. стат. советник, директор Императорского фарфорового завода, родился в 1794 г., получил образование в институте инженеров путей сообщения и служил сначала по инженерной части, а потом в свите Его Величества по квартирмейстерской части. В 1819 г. издал перевод сочинения Базена «Начальные основания дифференциального исчисления». В 1823—1826 гг., в чине подполковника, состоял инспектором классов (помощник директора) училища топографов. В 1826 г. Г. был замешан в дело декабристов. Получив 14 декабря 1825 г. от А. О. Корниловича письмо для отсылки по почте, он сжег его после ареста Корниловича, но на основании показания последнего был арестован и затем переведен в Петровский пехотный полк, стоявший в Финляндии. Здесь ему была поручена демаркация Лапландии, за что он получил шведский орден Меча. В 1828—1829 гг. участвовал в турецкой войне, по окончании которой был произведен в полковники. В 1830—1831 гг. состоял в должности старшего адъютанта главного штаба действующей армии, принимал участие в усмирении польского мятежа и за отличие при штурме Варшавы награжден золотой шпагой. В 1832 г. перешел из военной службы в гражданскую и 27-го января назначен и. д. директора Императорского фарфорового завода (утвержден в должности 6 января 1836 г.). Назначение на эту должность объясняется тем, что Г., несмотря на свое военное образование, не был лишен художественного развития и понимал толк в живописи, занимаясь ею сам. Он написал батальные картины: «Переход через Балканы» и «Взятие Рохова», которые поднес Николаю I. Императрице Александре Феодоровне им был поднесен живописный альбом. 30 сентября 1838 г. он был избран в почетные вольные общники Академии Художеств. За успешную деятельность на новом поприще Г. был награжден чином действ. стат. советника (1841) и орденами до ордена св. Владимира 3-й ст. включительно. В 1843 г. ему была поручена ревизия Киево-Межигорской фаянсовой фабрики, а в 1844 г. он был назначен инспектором этой фабрики с оставлением в должности директора Императорского завода. Пораженный апоплексическим ударом, Г. в сентябре 1846 г. был уволен в заграничный отпуск, причем ему было поручено осмотреть заграничные фарфоровые и фаянсовые заводы. Возвратившись из отпуска в октябре 1847 г., он продолжал болеть и, не вступая в должность, 6 мая 1848 г. вышел в отставку. Среди служащих завода оставил по себе хорошую память. Умер 8 февраля 1855 г. и погребен в Новодевичьем монастыре в Петербурге.

Императорский фарфоровый завод, стр. 159, 401. — Петербургский Некрополь, I, 533. — Ю. Иверсен, Медали в честь русских государственных деятелей, I, 123 (Изв. Имп. Русск. Археолог. Общ., IX). — Сборн. матер. для ист. Акад. Худ., II, 372.