РБС/ВТ/Гамалея, Семен Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамалея, Семен Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 195—196 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Гамалея, Семен Иванович в дореформенной орфографии


Гамалея, Семен Иванович, известный мистик и переводчик; происхождение его неизвестно, по послужному списку показан «из вольных»; родился 31 июля 1743 г. в Петербурге и учился в Киевской академии, откуда уволен был со званием студента и аттестатом 12 ноября 1763 г.; дальнейшее образование Г. получил в Академическом университете в Петербурге, куда был принят 10 июня 1764 г. студентом; будучи студентом, Г. с 15 марта 1769 г. состоял учителем латинского языка в Сухопутном Шляхетном Кадетском корпусе, где служил в той же должности и в 1770 г., получая жалованья 100 рублей в год. В 1770 же году Г. перешел на службу в Сенат, а 26 июня 1774 г. был назначен правителем канцелярии наместника Полоцкой и Могилевской губерний графа Захара Григорьевича Чернышева; после назначения графа Чернышева с 1782 г. Московским главнокомандующим перешел за ним на такую же должность в Москву. Однако через два года, в 1784 г., Г. вышел в отставку и окончательно отдался литературной деятельности, переводя преимущественно сочинения мистического характера; большая часть его переводов не была, однако, напечатана, например сочинения Якова Бёма в 22-х томах. Как масон и ревностный мистик Г. постоянно вращался в масонских кругах и был в сношениях и переписке с Лопухиным, Ключаревым, Новиковым, И. Тургеневым и другими.

Из переводов Г. известны: 1) «Путеводитель по премудрости» Л. Вивеса, СПб., 1768; 2) «История об Императоре Феодосии» Флешье, СПб., 1769; 3) «Легчайший способ прививания оспы» И. Эйзена, СПб., 1776. Переписка Г., представляющая собой редкую книгу мистического содержания, издана под заглавием: «Письма С. И. Г.», две части, М., 1832, и вторично, 3 части, М., 1836—1839. «Письма» эти в продажу не поступали, а расходились между его почитателями, которые называли их «пастырскими посланиями». Вся деятельность Г. на общественно-литературном поприще была проникнута высокими гуманными чувствами и убеждениями. Ряд фактов из его жизни доказывает его честность, незлобие, смирение и бессребрничество, так что недаром называли его «Божиим человеком». Узнав, что ему назначается пожалование 300 душ, он отказался от них, сказав, что с одной собственной душой не знает как управиться, как же принять еще 300 чужих на свое попечение. Слуга обокрал его на 500 руб. и бежал. Когда его поймали, то Г. сказал ему: «Видно, мне не суждено иметь людей; отпускаю тебя, и вот деньги, которые ты взял, ступай с Богом». Когда однажды воры потребовали у него кошелек и часы, он спокойно отдал их, а дома стал молиться, чтобы взятое у него не было употреблено на что-либо вредное.

По переезде в Москву в 1782 г. Г. сошелся с Новиковым и вступил в члены Дружеского Общества и Московских масонских лож. Дружескому Обществу Г. оказал большие услуги, главным образом в литературных предприятиях общества. Немало заботился он и об образовании молодых людей, воспитывавшихся за счет общества, о направлении и доставлении им средств к жизни. Г. был в числе учредителей Типографической компании и одним из ее управляющих; его же имя находится в числе лиц, подписавшихся под актом об уничтожении компании (1791 г.). Он был мастером стула в ложе «Девкалион» и членом «Ордена Злато-розового креста».

Конец жизни Г. провел в имении Н. И. Новикова, в селе Авдотьине Бронницкого уезда Московской губернии, где и скончался 10 мая 1822 г.; тут же он и погребен.

Архив Конференции Имп. Академии Наук, книга № 826, 2-я половина; Архив Первого Кадетского Корпуса, дела 1770, № 634/444; Г. Геннади, «Справочный словарь», т. I, стр. 195; «Севррная Пчела», 1838, № 119; М. Лонгинов, «Н. И. Новиков и московские мартинисты», стр. 162 и др.; В. Л. Модзалевский, «Малороссийский Родословник», т. І, стр. 268; «Русские портреты», издание Великого Князя Николая Михайловича, III, 156 (на рамке воспроизведенной здесь миниатюры Г., которая находится к Московском Историческом музее, указана следующая дата его рождения — «26 мая 1743»); «Сборник, изданный студентами С.-Петербургского Университета», ч. I, 1857, стр. 329—335.