РБС/ВТ/Гамбуров, Козьма Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамбуров, Козьма Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 197 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Гамбуров, Козьма Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гамбуров (Гомбуров), Козьма Иванович, актер С.-Петербургского придворного театра и переводчик, из воспитанников Московского Сиротского дома; род. в 1761 г., умер около 1810 г. Обучался декламации у известного в то время московского актера Каллиграфа. В 1779 г. поступил в петербургскую труппу Книпера («вольный российский театр» на Царицыном лугу), составленную Каллиграфом из питомцев Сиротского дома. В организации этого театра принимал большое участие знаменитый Дмитревский, сделавшийся учителем Г. в сценическом искусстве. В 1783 г. Г. был зачислен в придворные актеры, когда театр Книпера был принят в казну. В молодости он играл роли любовников, с большим чувством и силою, в комедиях и драмах. В комедии «Три брата-близнеца» Г. играл роли всех трех братьев с таким совершенством, что даже знатоки ошибались и думали, что эти роли играются разными актерами. Позже он играл роли благородных отцов и резонеров, между прочим роль Правдина в «Недоросле» в первом распределении. В 1794 г. занимал должность инспектора труппы по сценической части. Перевел с немецкого комедию в 1 действии «Зимняя квартира» (СПб., 1784 г.). Жена его, Ксения Васильевна (род. в 1757 г., жила еще в 1827 г.), была также актрисой придворного театра.

Словарь Казадаева (рукоп.); Словарь Брокгауза-Ефрона, XV; «Большая Энциклопедия», VI; П. Н. Арапов, «Летопись русского театра», СПб., 1861, стр. 86, 105; А. П. Пятковский, «С.-Петербургский воспитательный дом» (Рус. Стар., 1875 г., III, 630).