РБС/ВТ/Гампельн, Карл

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гампельн, Карл
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 205 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гампельн, Карл в дореформенной орфографии


Гампельн (Hampeln), Карл, живописец-портретист, гравер и литограф, член Венской Академии Художеств; родился в 1808 г.; учился в Вене и был пенсионером Императрицы Марии Феодоровны, служил учителем рисования в Петербургском училище глухонемых. Будучи глухонемым, Г. подписывал свои картины полной фамилией или сложной монограммой, но всегда с прибавлением sourd-muet, а иногда просто sourd-muet без имени и фамилии. После него осталось много рисунков, которые находятся в собраниях С. С. Боткина, гр. Д. И. Толстого и у многих других лиц. Писал и миниатюры, точно копируя натуру. Существует множество портретов его работы, карандашных и акварельных, в том числе акварели — семейства Дюр (1839), актрисы Асенковой в профиль (1841), детей Талызиных, кн. Н. Ф. Горчаковой (жена писателя), С. Д. Львова, и рисунки — декабриста гр. Коновницына, И. В. Черткова, А. А. Андро, урожденной Олениной, с подругами, детей кн. Н. Г. Вяземского. Все эти портреты выставлены были на выставке исторических портретов в Таврическом дворце в 1905 г. Любопытная серия акварельных рисунков Г. из помещичьей жизни находится в Историческом музее и в собрании Н. М. Миронова в Москве. Г. занимался также литографией (портреты, «Милосердие Александра І») и гравированием. Известна его гравюра акватинтой на ленте в несколько аршин: «Екатерингофское гулянье» (1825 г.). Из России Г. переселился в Лондон, а последние годы прожил в Вене. Умер в 80-х годах прошлого столетия.

Ровинский, «Словарь русских граверов». — В. Я. Адарюков, «Очерки по истории литографии в России». — Барон Н. Врангель, «Очерк по истории миниатюры в России» («Старые годы», 1909, стр. 547, 567). — «Старые годы», 1908, стр. 211, 387, 427. — «Каталог выставки русских исторических портретов в Таврическом Дворце 1905 г.». — Барон Н. Врангель, «Иностранцы XIX века в России» («Старые годы», 1912 г., июль-сентябрь, 21—23).